Поинформации «Центрального агентства недвижимости» (г. Новосибирск), в первомквартале 2019 года наблюдалась стабильная активность инвесторов. Популярнымидля инвестиций были те стройки, где цены привлекательны на этапе строительства.По данным Олега Харченко, генерального директора ЦАН, в прошлом годузастройщики повышали цены, закладывая рост цен на материалы и ресурсы. В этомгоду многие застройщики не обладают запасом потенциала спроса, а потому нерешаются дальше повышать цены на свои издержки в работе по новым правилам.

По словамМихаила Капцова, эксперта по коммерческой недвижимости «Центрального агентстванедвижимости», безусловный лидер по запросам сейчас – это торговая недвижимостьв зонах повышенной востребованности со стороны арендаторов. По сведениям«Центрального», инвесторы стремятся приобрести высоколиквидный актив сдоходностью от 11 % годовых, при этом наибольшим спросом пользуются офисная искладская недвижимость.

По даннымдепартамента коммерческой недвижимости «Центрального», больше всего запросов посреднему объему инвестиций находятся в диапазоне от 10 до 30 млн. рублей. Укрупных инвесторов чек за объект недвижимости начинается от 100 млн. рублей:соответственно, таких игроков и сделок меньше, чем в самом активном ценовомдиапазоне от 10 до 30 млн. руб.

По прогнозамспециалистов «Центрального агентства недвижимости», в этом году инвесторы будутвыходить из проектов по новостройкам, что сгладит изменение цен и дефицитассортимента застройщиков, но может негативно отражаться на продажах последних.По-прежнему будут популярна коммерческая доходная недвижимость, так как естьпрогнозы на стабильную ставку рефинансирования и низкую доходность в другихинвестиционных инструментах.