Турция закрепилась средилидеров

За первые три месяца 2019 года топ-3 осталсянеизменным. Лидеры 2018 года – Испания, Болгария и Турция – сохранили своипозиции. При этом если Испания и Болгария возглавляют рейтинг на протяжениинескольких лет – интерес к ним стабильный, то с Турцией ситуация иная.

Страна ворвалась в топ-5 после валютного кризиса 2018года, который сказался, в том числе на турецком жилищном рынке. Спрос нанедвижимость стал ажиотажным в значительной степени благодаря интересуиностранцев. В феврале рост составил 92% в годовом исчислении, о чём свидетельствуютданные турецкого статистического института.

Со стороны покупателей из России и стран СНГ, поитогам первого квартала 2019 года спрос вырос почти на 60% в сравнении саналогичным периодом прошлого года.

Черногория возвращается втоп-10

Традиционно в первой половине года растёт спрос на курортнуюнедвижимость. 2019 год не стал исключением. Поэтому не удивительно видеть ростинтереса к Черногории, которая спустя полтора года вернулась в десяткупопулярных стран. Впрочем, ещё 4-5 лет назад Черногория занимала в аналогичныхрейтингах 4-7 места.

Сейчас на россиян приходится всего 15% сделок,отмечают риэлторы Черногории. Людям, как и прежде, интересна Будва иБоко-Которская бухта.

Германия ожидаемо «просела»

Страна потеряла пару позиций, но только в рейтинге. Германияпо-прежнему более всего интересна покупателям, которые инвестируют внедвижимость с целью получения дохода (впрочем, согласно исследованию Prian.ru, проведенного осенью 2018 года, 90% потенциальных покупателей недвижимостиза рубежом важны инвестиционные перспективы объекта). Любопытно, чтотрадиционно осенью страна улучшает свои позиции в рейтинге, а весной уступаетнесколько мест курортным направлениям.

При этом инвестиционный фокус всё больше смещается с крупныхгородов на средние и даже мелкие. Характерные цифры: в Дрездене апартаменты загод подорожали на 46%, сообщает ассоциация IVD. В Лейпциге, где рынок тожеразвивается, по статистике немецкого портала недвижимости Immowelt, с 2008 годацены на недвижимость выросли в среднем на 74%. И многие эксперты прогнозируют вдальнейшем стремительный рост.

**Аналитический центр Prian.ru готовпредоставить подробный комментарий о ситуации на рынках недвижимости стран,которые набирают интерес у русскоговорящих покупателей недвижимости, о динамикеи структуре спроса.

Топ-10 страннаиболее привлекательных у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости*

Место

Позиция страны по итогам 2018 года

Первый квартал 2019 года

Первый квартал 2018 года

1

Испания

Испания (-)

Испания

2

Болгария

Болгария (-)

Болгария

3

Турция

Турция (+4)

Италия

4

Германия

Италия (-1)

Германия

5

Италия

Финляндия (+1)

Чехия

6

Чехия

Германия (-2)

Финляндия

7

США

Чехия (-2)

Турция

8

Кипр

Черногория (+3)

Греция

9

Греция

США (-)

США

10

Финляндия

Греция (-2)

Кипр

*Рейтинг составлен на основе анализа более19 млн просмотров страниц портала Prian.ru в период с 1 января по31 марта 2018 года и с 1 января по 31 марта 2019 года.