Освоение промышленных территорий – одно из самыхперспективных направлений в развитии современных городов. Специалисты отделааналитики подсчитали, что 51% предложения первичного жилья в Москвесосредоточено на месте реконструируемых промзон, то есть свыше 1,5 млн кв. м в98 проектах.

Среди промзон, которые в настоящее времяактивно осваиваются, можно выделить: «ЗиЛ», «Серп и молот», «Огородный проезд»,«Грайвороново», «Октябрьское поле», «Калибр». В СВАО реализуется большая частьпредложения такого формата – 20%, чуть меньше приходится на ЦАО и ЮВАО – по17%.

Около 42% предложения на территории бывшихпромзон относится к сегменту жилья комфорт-класса, примерно столько же, 41%, -к жилью бизнес-класса.

Однимиз самых крупных является микрорайон «Домашний», который представляет собойкомплексную застройку территории площадью 27 га в районе Марьино на берегуМосквы-реки. Объем предложения в проекте составляет 28,9 тыс. кв. м, а ценыварьируются от 4,1 до 14,4 млн рублей.

ЖК«Сердце Столицы» расположен на берегу Москвы-реки рядом с деловым центром «Москва-Сити»,площадь его территории составляет 14 га. Объем предложения – 32,5 тыс. кв. м,цены на квартиры варьируются от 10,8 до 47 млн рублей, апартаменты стоят от 7,8до 26,7 млн рублей.

Площадьзастройки жилого комплекса SREDA19,4 га, из которых 9,5 га будут отданы под благоустройство территории. Объемпредложения составляет 7,1 тыс. кв. м, цены варьируются от 5,7 до 18,7 млнрублей.