16 ноября 2018 года в рамках повышениякачества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральнойкадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонноеконсультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектовнедвижимости.

На вопросы ответила начальникотдела определения кадастровой стоимости – Елена Старенкова.

Какбудет определена кадастровая стоимость земельного участка при его разделе, еслирезультаты определения кадастровой стоимости до этого были оспорены решениемсуда и уже внесены в реестр недвижимости?

СогласноМетодических указаний по определению кадастровой стоимости Росреестра в случаеобразования новых земельных участков путем раздела существующего, стоимостьобразуемых земельных участков определяется путем умножения их площади наудельный показатель кадастровой стоимости исходного земельного участка. Такимобразом, в данном случае, кадастровая стоимость образованных земельных участковбудет определена с учетом кадастровой стоимости исходного земельного участкаустановленной решением суда.

Как определяется кадастроваястоимость земельного участка в случае перераспределения существующегоземельного участка и земель, находящихся в муниципальной собственности.

Вслучае образования нового земельного участка в границах существующегонаселенного пункта кадастровая стоимость определяется путем умножения значенияудельного показателя кадастровой стоимости на площадь земельного участка.Удельный показатель применяется в зависимости от соответствующего видаразрешенного использования земель для конкретного кадастрового кварталанаселенного пункта, в котором расположен земельный участок.

Какой документ можно получитьбесплатно, чтобы узнать кадастровую стоимость земельного участка?

Дляполучения информации о кадастровой стоимости необходимо запросить сведения ввиде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровойстоимости объекта недвижимости.

Еёможно получить, обратившись лично в Многофункциональный центр «Мои документы»,либо на официальном сайте Кадастровой палаты в разделе «Получить выписку изЕГРН». Во втором случае вы получите электронный документ, имеющий такую жеюридическую значимость, как и документ в бумажном виде.