Мировой экономический кризис немного поменял расстановку игроков на чешском рынке недвижимости. Больше всего финансовые проблемы затронули тех девелоперов, которые излишне были зависимы от банковских кредитов. Многие девелоперы предоставляют возможность выплачивать стоимость квартиры поэтапно, тем самым становясь менее зависимыми от воли банков. Есть на рынке и компании-застройщики, которые являются дочерними предприятиями иностранных крупных концернов и которые вообще не привлекают банковский капитал, а строят, как говориться, на свои.

Как нам рассказали в риелторском агентстве Caerum, специализирующимся на новостройках в Чехии, многие девелоперы стали предоставлять щедрые скидки покупателям квартир в новых домах. По стране буквально прокатилась волна щедрых подарков: от кухни по машины. Многие девелоперы вынуждены предоставлять и денежные скидки в виде снижения цены квартиры на несколько процентов.

В завершении стоит отметить, что покупатели квартир в чешских новостройках не знают термина "обманутый вкладчик", потому что всё начатое жилье достраивается и уходит в руки конечных покупателей. Более того, более совершенная законодательная база предоставляет более широкую охрану прав дольщиков.