В первой сессии принимал участие председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, который отметил, что для более эффективной работы необходимо сократить время принятия решений и упростить многие процедуры. Важно, чтобы бизнес самостоятельно работал, а правительство выступало как регулятор.

- Мы понимаем, что именно строительство жилья может быть флагманом развития отрасли, - сказал Константин Тимофеев, - У нас нет задачи убрать с рынка девелоперов. Наоборот, мы стараемся максимально поддержать строительные компании, при этом защищая интересы вкладчиков. Каждый проблемный проект находится под особым контролем ведомства.

Государственные структуры видят задачу в стимулировании строительной отрасли, и текущие экономические условия не являются помехой. Пока явного спада продаж не ощущается, поэтому объемы вводимого жилья в этом году будут не меньше, чем в прошлом. По-прежнему для покупателей наиболее актуальными остаются проекты с развитой социальной инфраструктурой и продуманной концепцией.

Еще одна тема касалась страховых случаев на рынке жилья и в целом работоспособности данного механизма. Как отметили участники форума, подобные ситуации совсем не исключены. Своим видением в этом вопросе поделился эксперт сессии, председатель совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

- По сути, это всего лишь очередная непонятная «схема», которая была встроена в себестоимость и инвестиционную составляющую проекта. Если реально произойдет какая-либо сложная ситуация, и остановится стройка микрорайона, то ни одна страховая компания не сможет покрыть убытки, - подчеркнул Александр Хрусталев, - Здесь возникает вопрос относительно необходимости такой меры. По-прежнему самым надежным гарантом выступает государство. Все остальное - фикция.

Кроме того, участники форума обсудили механизм по снижению первоначального взноса в рамках государственной программы. Как отметил глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев, снижать сумму первого взноса нецелесообразно, так как объем «невыплаты» по кредитам продолжает расти. Директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин добавил, что необходимые средства у людей есть, и установленный первый взнос в размере 20% является абсолютно «нормальным». Привлечь качественных заемщиков можно за счет ипотечной ставки, поэтому решение о продлении господдержки стало ключевым для отрасли.