Гражданин N заключил с ООО «Рест» инвестиционный договор на строительство жилого дома в коттеджном поселке «Никольская усадьба». Но радостное предвкушение от обладания коттеджем продлилось недолго: при более внимательном прочтении договора, инвестор с досадой обнаружил, что к отношениям сторон по этому договору не применяются положения законодательства о защите прав потребителей!
Неужели ООО «Рест» в современных реалиях, когда господствует золотое правило «Клиент всегда прав», не желает считаться с интересами своих инвесторов? Понятно, что подобное условие, включенное в текст договора, выгодно застройщику. Ведь так снимается ответственность, будь то за просрочку в завершении строительства или за некачественное выполнение строительных работ.


Что же делать тем, кто все же подписал договоры на невыгодных для себя условиях? Безусловно, судиться! Так, как это сделал наш герой.
Как стало известно от представителя гражданина N юриста Казанского юридического центра Валиева Инсафа, исковое заявление основывается на следующем. Инвестиционный договор на строительство коттеджа, заключенный инвестором с ООО «Рест», регулируется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений». Данный закон содержит положение о том, что договор об инвестиционной деятельности заключается в соответствии с гражданским законодательством. Предметом существующего договора является строительство, поэтому договор регулируется нормами Гражданского кодекса о подряде, а поскольку строится коттедж – индивидуальный жилой дом, то договор подпадает под регулирование норм о бытовом подряде. 


Если бы кто-нибудь из юристов, работающих на компанию-застройщика, почитал повнимательнее все вышеуказанные законы, наверняка бы увидел, что бытовой подряд подпадает под регулирование законодательства о защите прав потребителей, как отношения связанные с выполнением работ для личных, семейных, домашних нужд. Поэтому любые «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными» (п.1. ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Довольно интересная картина складывается, не правда ли?


Что же будет дальше? Повлечет ли это вал аналогичных исков к ООО «Рест» от будущих жителей «Никольской усадьбы»? Чью сторону займет суд? Будет ли исключен злосчастный пункт из договора? Будем следить за развитием ситуации и держать Вас в курсе событий. Одно ясно точно, перефразируя известную поговорку: «Семь раз прочти, один – подпиши».

Информационная служба
Казанского юридического центра
www.5188888.ru