Газовый и энергетический кризис на Украине скорректировал образ жизни состоятельных украинцев и привнес новые тренды в премиальный рынок недвижимости страны. «Первая тенденция заключается в том, что украинские бизнесмены и чиновники вывозят свои семьи на ПМЖ в Евросоюз и другие страны, – комментирует Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. – Украинский истеблишмент направляется во Францию, Италию, Великобританию, на Кипр, в Израиль. При этом во Франции, например, таким покупателям не особо рады – сделки осложняет запрет на открытие украинцами счетов в местных банках. А если нет счета – невозможно купить недвижимость».

В связи с этим московские риэлторы уже заметили специфический спрос на зарубежную недвижимость со стороны украинских граждан: «По каким-то причинам такие клиенты конфиденциально обращаются в российские компании, – продолжает Ирина Могилатова. – Вероятно, агентства недвижимости Киева  испытывают трудности, прекратили работу либо у них нет контактов с зарубежными застройщиками и потенциала, чтобы удовлетворить эту нарастающую потребность».

Вторым трендом является миграция состоятельных украинцев из Киева загород, где есть возможность не зависеть от перебоев с газом и электричеством. «Уже сейчас люди думают о том, как пережить долгую и холодную зиму, – говорит Ирина Могилатова. – Жизнь в загородном доме дает возможность самостоятельной газификации и электрификации. Из-за дефицита газа спрос на газгольдеры в Украине только за последний месяц увеличился на 50%. Таких подземных резервуаров стоимостью в несколько десятков тысяч евро хватает, на то чтобы обогреть зимой дом площадью до 600 кв. м и поставить генератор для получения дополнительного электричества. Обычным гражданам в условиях газовой войны, вероятно, остается только запастись дровами, свечами и буржуйками».

По данным экспертов TWEED, элитная недвижимость в украинской столице стремительно падает в цене. Рынок не просто просел, а находится в минусе. Особенно это касается ритейла, где счет потерь идет на десятки процентов. Газовый кризис масла в огонь только подлил. Однако как раз по этой причине формат загородной недвижимости, потерявший с начала года в цене до 30%, на данный момент все еще является драйвером рынка.