Стоимость большинства  квартир, продаваемых в обмен  на новостройку,  составляет не выше 8 млн рублей. Такие данные приводят эксперты департамента городского жилья компании «НДВ-Недвижимость».  Люди стараются улучшить свои жилищные условия и приобрести более комфортную  квартиру.

В  «НДВ-Недвижимость»  изучили,  недвижимость какого типа обменивают на новостройки чаще всего.  Как показало исследование,   самые популярные в этом отношении  -  недорогие квартиры,  стоимость которых не превышает  8 млн рублей. Их доля составила 74%, при этом на жилье в  ценовом сегменте от 5 до 8 млн рублей приходится 48% продаж. Остальные 26% - это квартиры  не дороже 5 млн рублей.

Стоит отметить, что среди квартир, которые люди обменивают  на жилье в строящихся домах,   заметную долю  занимают так называемые «хрущевки». Сейчас это одно из самых бюджетных предложений на рынке недвижимости из-за ветхости, большого износа коммуникаций и неудобных планировок.   Среди квартир, цена которых не превышает 8 млн рублей, на них приходится около 24%.  

-  Взаимозачет, обмен квартиры на новостройку, является очень популярной опцией  на рынке недвижимости, -  говорит руководитель департамента вторичного жилья компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, -  Причина  проста – люди получают возможность переселиться в новую квартиру, увеличить жилплощадь, а также выбрать более удобный  район для проживания. Соответственно,  на новостройку чаще всего меняют  небольшие квартиры  в домах устаревших серий. Также переезжают из одного района в другой. Пока дом строится, цены ниже, за счет чего возможен выгодный обмен.  

В результате, на дорогие квартиры, стоимостью более  15 млн рублей, приходится около 9% сделок.   Доля жилья с  ценой от 8 до 15 млн рублей составляет  17%.