Могут ли отобрать квартиру за незаконную перепланировку? Уже могут! В конце прошлого года москвичи узнали о беспрецедентном решении Нагатинского суда, согласно которому владельцы одной из квартир были лишены права собственности на жилье. Причиной иска стала незаконная перепланировка – была разрушена одна из несущих стен. Мосжилинспекция в течение 3-х лет пыталась заставить собственников вернуть жилье в первоначальный вид, но ее предписания игнорировались. И вот дело дошло до суда, теперь квартира будет продана, а устранением незаконной перепланировки займется уже новый владелец.

 

Несмотря на всю шокирующую новизну случая, на самом деле вопрос незаконной перепланировки является весьма болезненным и уже не новым. Квартир с перепланировками в Москве и городах Подмосковья сейчас хватает, многие переделки не узакониваются десятилетиями и, несмотря на все трудности, даже продаются и перепродаются. Тем не менее, сколь этой веревочке не виться, развязка может наступить внезапно.

 

Что делать покупателю, который обнаружил, что приобрел квартиру с «художествами» в планировке? В самых простых случаях, когда ремонт не затрагивает несущих оснований и не влечет за собой негативных последствий, новый собственник квартиры может избежать наказания. Он должен лишь доказать, что перепланировка была проведена прежним владельцем. Все элементы интерьера, которые не противоречат строительным, пожарным и другим нормам, можно оставить, узаконив через БТИ.

 

Намного сложнее ситуация, когда в квартире проведена незаконная перепланировка, существенно нарушающая нормативы. Согласно ЖК РФ, это является серьезным административным правонарушением. Владельца такой квартиры могут вначале оштрафовать, а после – выдать предписание, по которому он должен будет вернуть помещению изначальный вид. На сегодня сумма штрафов доходит до 100 тыс. руб. для юридических лиц, и до 2,5 тыс. руб. для физических.

 

На устранение незаконной перепланировки дается немало времени – обычно это несколько месяцев, после чего Мосжилинспекция приходит с проверкой. Но не так редки случаи, когда предписания инспекторов никто и не думает выполнять, а между тем от перепланировки могут пострадать другие жильцы. Разрушение несущих конструкций грозит обвалом всего подъезда, самовольное подключение к отопительной системе ухудшает микроклимат у всех жильцов, а устройство каминов в многоэтажном доме – это прямая угроза пожара.

 

Как можно видеть, все достаточно серьезно, поэтому неудивительно, что меры по отношению к владельцам квартир с незаконной перепланировкой сейчас ужесточают. Еще в 2012 году Мосжилинспекция выдвинула предложение не выпускать за пределы РФ злостных нарушителей вплоть до приведения квартиры в порядок. Пока все обходится увеличением штрафов, но тем, кто хочет получить уникальный интерьер, стоит задуматься – не будет ли дешевле и безопаснее все сделать по закону?