В Гражданскую комиссию по правам человека поступила очередная жалоба на жестокое отношения персонала Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) №7. Женщина рассказала, что пациентов пытались убедить отдать квартиры, они умирали, а в туалет им разрешали ходить только по часам.

Когда слышишь подобную историю, возникает невольный вопрос – неужели речь идёт о больнице? Ведь психиатрическая больница должна являться больницей, прежде всего, и обращение с пациентами, как со скотом совершенно неприемлемо! Наличие у человека эмоциональных расстройств или даже серьёзных поведенческих отклонений не даёт основания издеваться над ним! Но когда такие истории попадаются часто, это не даёт повода сомневаться в их подлинности.

Но вернёмся к нашей истории. В 2007 году М.И. Сизову (фамилия изменена по просьбе пострадавшей) обвинили в совершении мелкого правонарушения и поместили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в городскую психиатрическую больницу №6. В этой больнице её поместили вместе с «остро-буйными» пациентками, которые несколько раз на неё нападали.

Через месяц Сизову перевели в ГПНДС №7, где она пробыла около шести месяцев до решения суда. Там Сизова много раз становилась свидетелем того, как медперсонал заинтересовано расспрашивал пациенток об имеющейся у них недвижимости. Им предлагали жить в психоневрологических интернаты, обещая «безоблачную» жизнь и уговаривали переписать недвижимость на них.

Также Сизова стала свидетелем того, как старшая медсестра выбила у пациентки вставную челюсть. Другую пациентку закололи психотропными препаратами до такой степени, что та не могла ходить, и ухаживать за ней пришлось другим пациентам, поскольку персоналу было на неё наплевать. Сизова несколько раз наблюдала, как способные передвигаться пациенты умирали вскоре после начала «лечения».

Особенно ГКПЧ поразило, что всех пациентов заставляли ходить в туалет только по часам, а в «неположенное» время туалеты закрывались! И это притом, что психотропные препараты нарушают работу желудочно-кишечного тракта!

Гражданская комиссия была возмущена услышанным и подала заявление в прокуратуру Адмиралтейского района, чтобы пресечь подобные злоупотребления в дальнейшем.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом.