www.allbarters.ru это база данныхпо бартерному обмену, в которой любой желающий может разместить неограниченное количествосвоих предложений и просмотретьимеющиеся объявления. Основная цель сайта – предоставление информации и обеспечение быстрого поиска бизнес-партнеров.

Сегодня в Интернет-пространстве функционирует много бартерных сайтов, работающих по принципу биржи. Организаторы таких проектов пытаются заработать на бартере в Интернете, как на средстве доступа к базе данных.Сайт allbarters в этом смысле уникален – здесь не берут деньги с пользователей. «Мы не пытаемся стать посредником между поставщиками и потребителями. Пользовательзаходит, размещает объявление, связывается и договаривается самостоятельно.Безусловно, у нас есть и собственная цель – найти бизнес-партнеров. В 90-е годы нам уже приходилось использовать бартерные сделки, тогда в цепочке между конечными пунктами было до нескольких посредников. Каждый имел свой процент. Сегодня, благодаря Интернету мы может работать без лишних звеньев», – рассказал один из организаторов, руководитель штаба проектов ГК «Метаприбор» Василий Голощапов.

Сайт функционирует под патронажем Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП).«Мы подключились к числу организаторов, потому что в сегодняшних условиях любые средства, которые позволят повысить деловую активность и вовлечь в оборот все возможные активы, которые стали пассивами, хороши. В этом плане бартер – это соломинка, за которую можно вытащить тех, кто еще по горло не увяз», – прокомментировал свое участие в проекте генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.

К бартеру относятся по-разному: одни считают его экономическим злом, другие всего лишь одной из форм торговли. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что в условиях дефицита финансовых средств бартер может стать лекарством для многих предприятий. Российская экономика уже переживала эпоху бартера в 90-е годы. Тогда до60%оборота малых и около 75% оборотакрупных предприятий составлял бартер. Существует мнение, что только благодаря этому, крупные предприятия смогли выжить. Сегодня не смотря на то, что причины изменения экономической ситуации другие, итоги те же: бартер вернулся. Уже в январе 2009 года в строительной отрасли было порядка 70% бартерных сделок. По мнению Юрия Бернадского, процент бартера будет расти и в нынешнем году составит около 15-20% от общего объема сделок всех отраслей экономики. Актуальность бартера, как экономического явления, определяет и востребованность бартерных Интернет-проектов, таких как www.allbarters.ru