Далеко не всегда жильцами съемных квартир оказываются люди, у которых нет собственного жилья в Москве. Порой среди арендаторов встречаются граждане, у которых есть своя отдельная квартира, однако по тем или иным причинам они находят проживание в съемном жилье более удобным. При этом свою собственную недвижимость они сдают. Такой тип арендных отношений получил название встречной аренды. О том, почему москвичам не живется в собственных квартирах, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

 

Зачастую решение стать квартиросъемщиками принимают люди, у которых дорога до работы отнимает чересчур много времени, из-за чего они хотят переехать поближе к месту работы. Однако здесь нужно учитывать престижность районов. Так, вряд ли удастся сдать двухкомнатную квартиру на окраине Москвы и на получаемый от аренды доход снимать аналогичное жилье в центре столицы.

 

Также довольно часто участниками встречной аренды становятся граждане, желающие заработать на аренде. Они сдают свою, как правило, довольно ликвидную недвижимость и ищут более скромный вариант для проживания. В таком случае разница между получаемым доходом и стоимостью аренды чужого жилища может стать ощутимым финансовым подспорьем.

 

Семья, которой остро не хватает собственных квадратных метров и у которой нет возможности улучшить жилищные условия, может также воспользоваться встречной арендой. «Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что взамен на дополнительные метры придется поступиться той или иной характеристикой жилья, – говорят в «МИЦ-Недвижимость». – Например, переехать в менее престижный район или согласиться на квартиру на первом этаже».

 

Человек, решившийся на встречную аренду, должен тщательно подсчитать все расходы: стоимость аренды нового жилья, стоимость услуг риэлтора, расходы на переезд, размер коммунальных платежей. Кроме того, он должен из размера дохода за сдачу внаем своего жилья вычесть налог в размере 13% от стоимости аренды.

 

Зачастую такие подсчеты показывают, что в реальности встречная аренда не предоставит той прибыли, которая изначально предполагалась. По словам специалистов «МИЦ-Недвижимость», на реальную прибыль при встречной аренде могут рассчитывать только те граждане, в чьей собственности имеется высоколиквидное жилье, которое котируется на рынке аренды. В противном случае такая аренда окажется невыгодной или же существенно ухудшит условия проживания.

 

Если же подсчет показал, что игра стоит свеч, будущий арендатор к началу аренды должен иметь на руках сумму, которой хватит на оплату услуг риэлтора, первый месяц проживания и залог. Как привило, эта сумма представляет собой тройную месячную стоимость арендуемого жилища.