Наличие образовательного учреждения в шаговой доступности от дома – одно из важнейших условий при покупке квартиры. И если в Москве количество школ позволяет не переживать по этому вопросу, то будущим жителям новой Москвы есть о чем беспокоиться –школ на присоединенных территориях не много, им придется рассчитывать только на внутреннюю инфраструктуру жилых комплексов. Аналитики компании «http://metrium.ru/» подготовили обзор образовательной инфраструктуры топ-10 крупнейших ЖК новой Москвы.

 

По данным «Метриум Групп», в десяти крупнейших жилых комплексах новой Москвы в ближайшие годы в общей сложности будет построено порядка 7 млн кв. м жилья. Этих площадей хватит для того, чтобы разместить свыше 300 тыс. человек. Естественно, такому огромному количеству людей нужна инфраструктура. И, в первую очередь, образовательная. Ведь если родители при необходимости всегда могут съездить, скажем, на работу в старую Москву, то для детей ежедневное стояние в пробках по дороге в школу и домой – огромный стресс, который сказывается на успеваемости.

 

«К сожалению, бывшие подмосковные территории, которые чуть более года назад стали Москвой, не могут похвастаться обилием инфраструктуры, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Если в пределах МКАД расположено более 3 тыс. общеобразовательных школ, то в новой Москве их можно насчитать не более двух сотен. И это при том, что территория новой Москвы в 2,5 раза превышает по площади старую. Естественно, в таких условиях будущие жители строящихся в новой Москве ЖК могут рассчитывать только на собственную инфраструктуру проектов». Исходя из данных исследования, проведенного аналитиками компании «Метриум Групп», в десяти крупнейших жилых комплексах Новомосковского и Троицкого административных округов будет построено 22 общеобразовательных школы и 34 дошкольных образовательных учреждения.

 

Лидером по количеству образовательных учреждений является жилой комплекс «Первый Московский» от Группы «Абсолют» - на его территории будут построены 6 школ и 9 детских садов. Второе место занимает еще один проект этого же девелопера - «Переделкино Ближнее». Здесь запланировано строительство четырех школ и шести детских садов. Примечательно, что ЖК «Первый Московский» уступает по жилой площади проекту «Переделкино Ближнее», но при этом образовательных учреждений в проекте будет в 1,5 раза больше. Замыкает тройку микрорайон «Бунинский» от компании «ПИК» - две общеобразовательные школы и 4 дошкольных учреждения.

 

По показателю самой низкой стоимости квартиры первое место среди крупнейших ЖК занимает проект «Новые Ватутинки». «Однушку» площадью 37,2 кв. м здесь можно приобрести за 3,1 млн. рублей. В «Новых Ватутинках» запланировано 2 школы и 3 детских сада. Этот проект выделяется на фоне остальных тем, что девелопер «Инвесттраст» не откладывает строительство инфраструктурных объектов на самый последний момент. Первый детский сад уже сдан в эксплуатацию, это произошло в преддверии 1 сентября 2013 года. При этом жилой комплекс будет полностью сдан Госкомиссии только в 2016 году.

 

Второе место по стоимости квартиры занимает ЖК «Солнцево-Парк». Студия площадью 35,7 кв. м в проекте обойдется в 3,35 млн рублей. Инфраструктура комплекса включает в себя 2 общеобразовательных школы и 3 детских сада. В первую тройку также вошел проект «Москва А101», занимающий последнее место по объемам вводимого жилья. Здесь квартира площадью 41,7 кв. м стоит 3,38 млн рублей. В проекте запланировано строительство одной школы и одного детсада.

 

По показателю минимальной стоимости квадратного метра на первой позиции снова оказывается «Первый Московский». В корпусах, находящихся на начальной стадии строительства цена «квадрата» составляет 69 тыс. рублей. Немного дороже обойдется квадратный метр в жилом комплексе «Коммунарка» - 69,9 тыс. рублей. В рамках этого проекта будут построены одна школа и один детский сад. Почетное третье место принадлежит ЖК «Москва А101» - 72,2 тыс. руб.

 

«Наличие собственной школы и детского сада в инфраструктуре жилого комплекса является обязательным условием для проектов, расположенных на территории новой Москвы, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Это обусловлено не только градостроительными нормативами, но и здравым смыслом: в старой Москве практически из любой точки можно дойти пешком до ближайшей школы. Тогда как на присоединенных территориях до ближайшего образовательного учреждения может быть и 5, и 10 километров. Если в деревнях в российской глубинке для детей преодоление таких расстояний является привычным делом, то для жителей современных жилых комплексов это недопустимо. Поэтому школа и детский сад непременно должны быть в составе ЖК в новой Москве - это аксиома. И чем масштабнее проект, тем больше в нем должно быть образовательных учреждений. Стоить ли говорит, что это напрямую сказывается также и на ликвидности самого ЖК».