По ряду причин суд может признать обязательного наследника недостойным и, как следствие, отказать ему в праве получения наследства. О том, в результате чего наследника могут объявить недостойным, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

 

Недостойным наследникам в Гражданском кодексе РФ посвящена статья 1117, согласно которой не могут наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые пытались умышленными противоправными действиями призвать к наследованию себя или других лиц. Чтобы доказать «недостойность» наследника, нужно предъявить доказательства того, что он совершал противоправные действия и что они носили умышленный характер. Однако если наследодатель завещает имущество человеку, признанному недостойным, после того, как тот был признан таковым, то этот наследник вновь получает право наследовать имущество.

 

По словам практикующих юристов, одним из наиболее распространенных противоправных действий по отношению к наследодателю или наследникам является покушение на убийство.

 

Также от наследства отстраняются лица, которые уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Такое отстранение производится по решению суда в результате обращения заинтересованного лица или группы заинтересованных лиц с требованием признать недостойным наследника, злостно уклонявшегося от обязанностей. Не могут рассчитывать на получение наследства от своих детей родители, которые в свое время были лишены родительских прав. Однако если родители были лишены родительских прав, а затем в данных правах восстановлены, то они имеют право претендовать на получение наследства от своих детей.

 

Бывает так, что наследник признается недостойным уже после того, как вступил в наследственные права. В таком случае недвижимость, которую он получил в наследство, признается неосновательно приобретенной и изымается из его собственности.

 

Примечательно, что поведение наследника играет роль в отношении прав наследования его детей. Так, если наследник был признан недостойным, то и его детям отказывается в праве наследования по представлению, которое представляет собой законный переход наследства от наследника к потомкам.