Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в июле 2013 года, которое провел портал поиска недвижимости Address.ua (http://address.ua/) вместе со специалистами исследовательской группы Colliers International на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей портала (556 тыс. посещений).

«Предложение временно увеличилось на 20%, а цены оставались на прежнем уровне. Данный рост предложения может отобразиться на рынке жилой недвижимости Киева в сторону незначительного понижения стоимости, и возможному временному увеличению спроса на покупку жилья», - комментирует результаты исследований Наталья Сокирко, старший консультант Colliers International Украина.

Ожидания продавцов

В июле 2013 года предложение вторичного рынка недвижимости Киева выросло на 21%: к продаже было выставлено порядка 47 тыс. объектов, общей площадью 4 млн. кв. м и на общую сумму $ 8 млрд. Из них:

- 46 тыс. квартир общей площадью 3, 8 млн. кв. м. на сумму $ 7 млрд,

- 770 домов общей площадью 290 тыс. кв. м. на общую сумму $ 648 млн.

При этом, стоимость квадратного метра осталась практически неизменной по сравнению с предыдущим периодом:

- медианная стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке Киева составила $ 1 770 за кв.м,

- медианная стоимость квадратного метра дома Киева: $1 636 за кв.м.

Таким образом, можно отметить, что на сегодня стоимость кв. м квартиры приближается к стоимости кв. м дома.

Структура предложения квартир в Киеве выглядела следующим образом:

- 1-комнатные квартиры к продаже предлагало 24% продавцов, а стоимость, которую продавцы ожидали получить за продажу такой квартиры (медианный показатель) составила $63 тыс,
- 2-комнатные – 30% продавцов, за $105 тыс,
- 3-комнатные – 33% продавцов, $150 тыс,
- 4+ комнаты продавали 13% продавцов жилой недвижимости Киева с ожиданием продать по цене в $340 тыс.

Дома на продажу выставили:

- до 100 кв.м – 17% продавцов, медианный показатель цены продажи такого дома составил $98 тыс,
- от 100 до 199 кв.м – 19% продавцов, по цене $230 тыс,
- от 200 до 399 кв.м – 28% продавцов, по цене $450 тыс,
- от 400 кв.м – 36% продавцов по цене в $1, 5 млн.

Ожидания покупателей

Потенциальные покупатели квартир и домов в столице показали следующие ожидания (июль 2013 года):

- $ 20 -40 тыс. за объект готовы были заплатить 27% (самый высокий показатель поиска),
- $ 50 -70 тыс. за объект готовы заплатить 21%,
- $ 40-60 тыс. за объект готовы были заплатить 10%.

Самыми востребованными среди жителей Киева сегодня являются 2-комнатные квартиры вторичного рынка: 38% потенциальных покупателей, которые осуществляли поиск квартир на портале Address.ua, выражали наибольший интерес именно к 2-комнатным квартирам. 1-комнатные имеют спрос среди 37% потенциальных покупателей, 3-комнатные – среди 21%, а 4-комнатные квартиры и более – 3%.

Наиболее распространенными микрорайонами среди покупателей жилой недвижимости - Шевченковский и Соломенский районы г. Киева:

- В Шевченковском районе искали недвижимость - 13% потенциальных покупателей,
- В Соломенском - 12%,
- и 11% покупателей квартир и домов хотели бы приобрести их в Дарницком районе.

Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

- информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов жилой недвижимости в Киеве и Киевской области;
- данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 июля 2013 года. Количество посещений за данный период составило 556 580 (Google Analitics);

Примечание: почему в исследованиях рынка фигурирует показатель «медианная цена», а не «среднестатистическая цена за объект (или квадртный метр)»? 
Медианная величина – это такое значение признака, которое приходится на середину ранжированного ряда и делит его на две равные по числу единиц части. К примеру, в листингах выставлены квартиры: одна – по цене $500 за кв.м. (хозяину срочно нужны деньги, он продает недвижимость по заниженной цене) и 9 квартир по рыночной цене - $1500 за кв.м. При вычислении среднего арифметического более дешевая квартира даст значительное уменьшение показателя средней рыночной стоимости до $1400 за кв.м, что не будет соответствовать действительности. В свою очередь, медианная цена позволит определить корректное среднее значение.

Портал Address.ua является онлайновым информационным сервисом для покупки, продажи и аренды недвижимости в Украине. Портал стартовал в мае 2010 года после покупки TopRealty.org.ua – сайта, входящего в ТОП-5 интернет-ресурсов по недвижимости в Украине (по версии рейтинга Bigmir). Сейчас ходит в тройку лучших стартапов Украины 2012 года по версии PRUFFI). Среди инвесторов проекта: eVenture Capital Partners, Vivex Capital Group и профильный инвестор из Украины.

Colliers International (http://www.colliers.com/en-gb/ukraine) – мировой лидер в предоставлении услуг в сфере недвижимости с более 13 500 сотрудников, работающих в 482 офисах в 62 странах мира. Colliers International является дочерней компанией FirstService Corporation. ВУкраине компания Colliers International работает с 1997 г. Colliers International предоставляет полный комплекс услуг в сфере коммерческой недвижимости арендаторам, владельцам и инвесторам, оказывая консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, консалтинговые услуги в области гостиничной недвижимости, услуги корпоративным клиентам, услуги по оценке объектов недвижимости, а также по инвестиционному консалтингу и продажам. Согласно ежегодному исследованию the Lipsey Company, Colliers International входит в ТОП-3 самых узнаваемых мировых брендов в сфере коммерческой недвижимости.

Пресс-службы Address.ua и Colliers International