Жить в старом доме – то еще удовольствие. Если 10-15 лет для наших российских домов ещё не срок, то «брежневки» и «хрущевки», разменявшие третий, четвертый или даже пятый десяток, находятся порой в очень плачевном состоянии. Намучившись с безнадёжными засорами в трубах, плохой звукоизоляцией и непобедимым запахом из подвала, многие собственники старой «вторички» решаются переехать в новостройку. Нередко эта мысль приходит к жильцам старых домов в период больших скидок и всевозможных акций от застройщиков, и в связи с этим встаёт нешуточный вопрос: как продать старую недвижимость, чтобы быстро (акции и скидки, как правило, ограничены по времени, да и цены постоянно растут) и притом не потерять в деньгах?

 

Самый лучший вариант в такой ситуации – провести покупку новостройки с зачётом старого жилья. Специалисты из компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») свидетельствуют, что сейчас таких сделок стало особенно много: почти половина обратившихся клиентов продает квартиры в старых домах, чтобы купить заветные метры в новостройках. «Москвичи стали задумываться о том, что старое жилье стремительно теряет ликвидность, и потому стараются как можно скорее реализовать его», – комментирует руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина.

 

Для крупных столичных агентств недвижимости эта услуга уже давно стала привычной и отработанной. Приобрести квартиру в новостройке с зачетом старого жилья можно двумя способами, и различаться они будут по скорости и по прибыльности. Первый способ можно описать формулой «чуть подольше, но выгоднее». Собственник приходит в агентство, риэлторы подыскивают ему подходящий вариант в новостройке и резервируют выбранную квартиру. Срок «брони» составляет примерно 1 месяц. Параллельно с поиском новой квартиры происходит продажа старой: риэлторы выставляют прежнее жилье клиента на рынок и подыскивают покупателя. Цену при этом снижать не нужно – при хорошей рекламной кампании, которую обеспечит агентство, квартира и так найдет покупателя. Обычно срок экспозиции в таких случаях не превышает 2-3 недель. Этого как раз хватит, чтобы продать квартиру, получить деньги и оплатить зарезервированную квартиру в новостройке.

 

Второй способ заключается в том, чтобы продать старую квартиру, не выставляя на рынок, – покупателем выступит агентство. Обычно за такой срочный выкуп приходится пожертвовать некоторой частью стоимости квартиры – например, согласиться на 70-80% от её рыночной цены. Впрочем, в отдельных случаях, когда продается высоколиквидное жилье (в кирпичном доме, рядом со станцией метро, у большой воды, у парков и т.д.), агентство может выкупить его и с минимальным дисконтом в 5-10%. Однако чаще всего приходится соглашаться на большую скидку, и основным преимуществом этого способа остаётся его быстрота. Не всякому продавцу захочется терять такие деньги, но зато вся сделка укладывается в неделю.

 

Оба варианта завершаются для клиента одинаково – одновременным подписанием двух документов: договора покупки квартиры в новостройке и договора продажи старой квартиры.

 

«Обычно люди выбирают первый вариант, – говорят в «МИЦ-Недвижимость». – Он действительно удобен, к тому же время, которое занимает такая сделка, не настолько велико. Но и второй вариант бывает очень актуален – когда сделку надо провести в максимально сжатые сроки, помощь агентства недвижимости со срочным выкупом сложно переоценить».