На современном рынке недвижимости существует такое понятие, как сезонная аренда. В конце весны рынок арендного жилья начинает наполняться новыми, подчас весьма выгодными предложениями от людей, которые собираются на лето переехать на дачу. Дабы их ценные квадратные метры в это время не пустовали, они стараются сдать их, не слишком заботясь о цене. Поэтому «летние» квартиры – отличный вариант для тех, кто ищет жилье за скромную плату. Однако надо быть готовым и к довольно неожиданным предложениям. Подробнее о «летних» квартирах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

 

 

Точно оценить количество сдаваемых на лето квартир представляется довольно сложной задачей ввиду непрозрачности рынка аренды. Однако, по словам экспертов, в среднем количество предложения к началу сезона вырастает на 5-15%, то есть найти подходящее жилье в это время становится если не легко, то и не слишком сложно.

 

Арендодателями «летних» квартир чаще всего выступают москвичи, уезжающие на все лето загород и не желающие, чтобы их квартира простаивала и находилась без присмотра. Чаще всего это либо пенсионеры, либо молодые семьи с детьми, сами снимающие загородный дом на летнее время. Сдаваемые квартиры, как правило, не отличаются особым изыском и находятся в спальных района. Квартиру бизнес- или элит-класса на лето найти вряд ли удастся, так как их владельцам такой дополнительный доход без надобности, да и рисковать шикарным ремонтом они вряд ли захотят.

 

Основных категорий арендаторов таких квартир может быть несколько. Чаще всего это студенты и их родители, приезжающие в Москву на вступительные экзамены в ВУЗ. Также «летними» квартирами интересуются приезжие из СНГ и дальних уголков России, прибывающие в столицу на сезонные работы. Зачастую такое жилье снимают и те, кто приезжает в командировку на длительный срок. Не редко и сами москвичи снимают себе летний уголок, пока в их собственной квартире ведется ремонт. Собственно, спрос на такие сезонные предложения весьма высок, и найти арендатора не составит большого труда.

 

Как правило, «летнее» жилье выгодно отличается по цене от своих внесезонных аналогов. В среднем его цена на 15-20% ниже стоимости аренды на длительный срок. Так, небольшую однушку в спальном районе вполне можно снять за 20-25 тыс. рублей, в то время как длительная аренда обошлась бы уже в 30-35 тыс. Так же обстоят дела и с другими типами жилья, однако сдать на короткий срок трех- и более комнатную квартиру все же будет сложнее. Для просторного жилища, скорее всего, придется предоставить более серьезный дисконт.

 

Стоит отметить и то, что многие «летние» квартиры сдаются с разного рода мелкими обременениями. Например, уезжая на дачу, хозяева оставляют в квартире кота или иных представителей флоры и фауны (например, полный подоконник комнатных растений), ухаживать за которыми вменяется в обязанности арендатору. И, хотя наличие таких обременений грозит жильцу лишними хлопотами, это вполне может послужить хорошим поводом немного сбить цену.