Согласно статье 159 ЖК РФ, малообеспеченные граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Для этого им необходимо подтвердить низкий уровень дохода, который не соответствует прожиточному минимуму. О том, какие документы нужно собрать и куда с ними обращаться, чтобы получить субсидию на оплату коммунальных услуг, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

 

Субсидии на оплату услуг ЖКХ могут получить как граждане РФ, так и лица, не являющиеся ими – правда, при условии, что они постоянно проживают на территории РФ. По словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, оформить субсидии могут 4 категории граждан: собственники жилых помещений, члены жилищно-строительных кооперативов, социальные и коммерческие наниматели жилья.

 

В различных регионах РФ требования к размеру дохода для получения субсидии, различаются. Например, в Москве льготы на оплату услуг ЖКХ полагаются тем семьям, у которых на оплату по квитанциям уходит более 22% от общего семейного дохода. Поэтому, чтобы узнать, причитаются ли вам льготы, необходимо обратиться в районный отдел жилищных субсидий и узнать, какую долю от общего ежемесячного дохода должны составлять расходы на оплату коммунальных услуг, чтобы полагалась субсидия.

 

Право на получение субсидии необходимо подтвердить справками. «Существует установленный список документов, которые необходимо предъявить в организацию, занимающуюся социальной защитой граждан, – говорит Дарья Погорельская. – Однако в различных регионах с вас могут потребовать предоставления некоторых дополнительных бумаг». Для того чтобы оформить субсидию в Москве, нужно представить следующий список документов:

- заполненное по образцу заявление о получении субсидии;

- справку о составе семьи;

- паспорта всех членов семьи (для детей, не достигших 14 лет, – свидетельство о рождении);

- правоустанавливающие документы на жилплощадь;

- справки из бюро технической инвентаризации;

- ксерокопии документов, подтверждающих родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилплощади;

- справки о доходах членов семьи;

- справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, взятую в текущем месяце.

 

После того, как все справки были приняты, сотрудники районного отдела жилищных субсидий рассматривают заявление в течение месяца. Если заявление было одобрено, то через какое-то время собственник будет получать квитанции об оплате ЖКХ, в которых будет числиться меньшая сумма к оплате, чем была до момента оформления субсидии.

 

«Человек, получивший субсидию, должен помнить о том, что он должен через определенный промежуток времени снова подтверждать свое право на получение льгот, – предупреждает Дарья Погорельская. – Кроме того, он должен исправно оплачивать все счета, т.к. пролонгация субсидии возможна только при отсутствии текущей задолженности по коммунальным услугам».