Компания ASTERA в альянсе с Atisreal International представляет обзор основных показателей и тенденций рынка офисной недвижимости и инвестиций Европы на начало 2009 года.

 

Показатель объема сделок в сегменте офисной недвижимости в Европе продолжил снижаться в 4-м квартале 2008 года и снизился на 19% по отношению к началу года, после достижения максимального значения в 3-м квартале 2007 года. Самый стремительный и существенный спад произошел в Гааге и Мадриде, где рынки упали соответственно на 66% и 49% в течение 2008 года. Лондонский рынок показал снижение объема сделок на 30%, в то время как в Париже и Амстердаме этот показатель снизился приблизительно на 12%. Однако, на основных рынках Европы наблюдаются и обратные тенденции. Офисная недвижимость Германии в 2008 году продемонстрировала относительную стабильность, хотя экономический спад сказался и в этом регионе. После достижения пика в 2007 году, объем сделок в Мюнхене, Франкфурте и Берлине сократился до уровня 2006 года. На рынке Брюсселя уменьшился объем сделок, но их количество сохранилось на прежнем уровне.

 

Уровень арендной ставки оставался стабильным из-за дефицита предложения офисных помещений в центральных деловых районах крупных европейских городов. Быстрый рост предложения в Лондоне вызвал повышение доли вакантных площадей более чем на 5%, что привело к первому снижению арендных ставок в Европе. Фактически, арендные ставки упали на 2% к концу года, предопределив будущее падение в 2009 году.

 

Иная ситуация в Испании: несмотря на то, что объем предложения в центральной деловой зоне Мадрида увеличился в 2 раза в течение года, уровень вакантных площадей здесь все еще невысок и ничто не предвещает значительного падения ставки в течение 2009 года. Количество свободных офисных помещений в центральных деловых районах Парижа, Афин и крупных немецких городов существенно сократилось в 2008 году. Это объясняет тот факт, что арендные ставки в этих регионах остались без изменений и даже выросли в Мюнхене. Аналогичная ситуация и в Брюсселе, где рынок офисной недвижимости все еще не насыщен.

 

Однако рынок аренды офисной недвижимости оказался более устойчивым к кризисным явлениям по сравнению с рынком инвестиций. В течение 2008 года все крупные рынки Европы сократились более, чем на 50% - за исключением рынков Москвы и Мадрида. В центральном Лондоне объем инвестиций сократился примерно на 66%, в Париже  и Лиссабоне – на 53%, на 70% сократился рынок инвестиций в недвижимость Германии. Крупные сделки совершаются все реже, а основную активность на рынке проявляют покупатели, располагающие наличными средствами. Показатели доходности в Германии отличаются от Лондонских на 75 базисных пунктов, и очевидно, что в 2009 году им предстоит значительный рост.

 

Сокращение активности на инвестиционном рынке отражает продолжающиеся финансовые проблемы его участников. Спад рынка удерживает собственников недвижимости от продажи объектов по текущим ценам и эта ситуация сохранится до тех пор, пока они не примут сложившиеся рыночные реалии.

 

Справка о компании ASTERA St.Petersburg ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.  ASTERA - партнер международной компании Atisreal International.  Atisreal - лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил € 401 млн. Atisreal - дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков  мира по капитализации и основным активам.