21 июня 2013 года в Москве на площадке «Деловой России» состоялся Первый открытый съезд Национального Союза Кредитных Брокеров (НСКБ).

На съезде были рассмотрены вопросы законодательного регулирования рынка финансовых посредников, задачи и ближайшие планы НСКБ, стандарты деятельности кредитных брокеров и система контроля за их соблюдением, вопросы создания учебного центра, программ обучения с выдачей диплома государственного образца о дополнительном образовании и многое другое. Заседание вел Алексей Марченко - директор Национального союза кредитных брокеров.

Владимир Гамза, президент Национального союза кредитных брокеров, заместитель председателя Совета директоров Группы компаний «НДВ», после приветственного слова рассказал о целях создании и развития НСКБ. По его словам, ожидается совместная работа Союза со следующими организациями:

  • Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков России в области формирования стандартов профессиональной деятельности кредитных брокеров;
  • кредитными, инвестиционными и девелоперскими организациями - в целях разработки современных кредитных и инвестиционных продуктов;
  • «Деловой Россией» - в сфере поддержки малого и среднего несырьевого бизнеса;
  • РСПП - в реализации пилотного проекта добровольного саморегулирования деятельности кредитных брокеров;
  • Финансовым университетом - в совместном обучении кредитных брокеров.

Ян Арт, главный редактор портала Банкир.ру, вице-президент Ассоциации региональных банков России, осветил историю и уроки развития кредитного брокериджа в России, а также выразил уверенность, что собравшиеся на съезд НСКБ профессионалы смогут создать сообщество кредитных брокеров, которое будет востребовано кредитными организациями. Он отметил, что портал Банкир.ру и Ассоциация «Россия» готовы помогать в этом НСКБ
Евгений Барков, исполняющий обязанности вице-президента Ассоциации российских банков, поприветствовал участников съезда НСКБ от имени президента АРБ Тосуняна Г.А. и отметил, что Ассоциация российских банков готова к постоянному диалогу с НСКБ.

Следующее открытое собрание Союза будет целиком посвящено обсуждению проблем взаимодействия брокеров с кредитными, инвестиционными и девелоперскими организациями.