В декабре 2012 года покупатели вторичного жилья в Москве за приобретенную недвижимость отдавали в среднем 9,8 млн рублей. По итогам I квартала бюджет сделки увеличился до 10 млн рублей. Такой рост объемов средств, внесенных в качестве оплаты за столичную квартиру, не обусловлен экономическими и общерыночными  колебаниями.

 «Рост среднего бюджета сделки связан с изменением характеристик предложений. Несмотря на то, что основным спросом покупателей продолжают пользоваться квартиры площадью 50-60  кв. м, мы наблюдаем частичное вымывание с рынка вторичного жилья самых дешевых объектов стоимостью до 5 млн рублей. В связи с этим растет количество более качественных, а значит более дорогих вариантов», - комментирует руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

 

В целом, март не принес существенных изменений в ситуации на вторичном рынке квартир Москвы. Цены на жилье продолжали расти в рамках инфляции. Средняя стоимость предложения по итогам месяца выросла на 1,1% до 175,1 тыс. рублей за кв. м. Рублевые цены предложения на наиболее дешевое жилье выросли на 1,1% и составили 159,2 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость качественных недорогих квартир увеличилась на 2,2% до 171,3 тыс. рублей за кв. м.

 

Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам марта составила 301,3 тыс. рублей. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО – 154,4 тыс. рублей за кв. м и 152,4 тыс. рублей за кв. м соответственно.

 

Стоимость самой дешевой квартиры составила 3,95 млн. рублей (1-комнатная квартира общей площадью 39 кв. м на ул. Булатниковской (ЮАО)).

 

По итогам марта общий объем предложения вторичных квартир в Москве с начала года вырос на  4,7% до 44,8 тыс. объектов.


Пресс-служба компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Тел.: 8 (495) 363-1016

e-mail: mailto:pr@incom.ru