Сильно упрощая, можно выделить три стилистических направления: классика, этнос и современность. В практическом применении они дробятся, множатся и даже перемешиваются между собой.

 

К классическим относят Английский, Романский, Античный, Готический стили, Ампир, Барокко, Рококо, Ренессанс… Направлений немало, все они предполагают некоторую чопорность и роскошь. Психологи утверждают, что классические интерьеры – выбор людей зрелых, состоявшихся, тяготеющих к власти и богатству. Просторные помещения, высокие потолки (и даже своды), резные двери и декорированные оконные проемы, металлические и лепные украшения, солидные ковры и драгоценная мебель – все должно быть подчинено законам жанра.

 

Понятие «этностиль» включает в себя любую стилизацию с явно выраженным этническим направлением, от индийского вигвама до персидского гарема. Его выбирают натуры экзальтированные, творческие, склонные к мистицизму и авантюризму. Этнический стиль предполагает большую, чем классика, свободу, может быть щедрым на экзотические краски, роскошь и украшения, а может и довольствоваться минималистским намеком на «национальность», определять интерьер всего жилища или отдельных помещений.

 

Говоря о современном интерьере, подразумевают и конструктивизм, и минимализм, и функционализм, и, конечно же, хай-тек. Такие стили отличаются практичностью, аскетизмом и использованием синтетических материалов. Это мир деловых, целеустремленных людей. Их жилище не требует особого ухода, упрощает и каталогизирует мир, помогает экономить время и энергию.

 

Какие еще особенности присущи тому или иному стилю? Как построить интерьер в соответствии с выбранным стилевым направлением? Читайте статью «Дом моего сердца».

Читать полностью http://www.e-adres.ru/menu/about/info/?info_id=23