О том, что сегодня практически все ипотечные заемщики попали в группу повышенного риска, знают, наверное, даже в заснеженных поселках Таймыра.

Во-первых, в условиях стагнации рынка недвижимости стоимость залогов по ипотечным кредитам (то есть квартир и домов) – постоянно снижается. Это дает основание банку-кредитору потребовать от заемщика внести дополнительную сумму для выравнивания соотношения «кредит-залог». Ведь кредитная организация согласно внутренним документам обязана придерживаться данного соотношения, вне зависимости от состояния рынка недвижимости.

В особенно незавидное положение попали заемщики «валютных» кредитов. К примеру, только за последние полгода курс доллара вырос с 24 до 36 рублей за единицу американской валюты.

«Фактически это означает, что ежемесячный платеж вырос на 30%, - комментирует генеральный директор консалтинговой компании «Рускон» Елена Симоненко. – На такое развитие событий, наверное, не рассчитывал ни один валютный заемщик».

Ситуацию усугубляет то, что соотношение платежа и дохода заемщика тоже строго регламентировано. Поэтому банк, опять же, вполне может выставить заемщику требование внести дополнительное обеспечение.

Еще одной характерной чертой кризиса является рост безработицы. Специалисты рынка до сих пор спорят, кто пострадает больше – высокооплачиваемые «белые воротнички» или рабочие и служащие с небольшой зарплатой.

«С одной стороны, на зарплату «белого воротничка» можно содержать до 4-5 обычных рабочих, - считает Елена Симоненко. – Поэтому стремление сохранить производство может подтолкнуть руководителей компаний к увольнению именно этой категории работников. С другой стороны, в условиях кризиса спрос на производимую продукцию стремительно сокращается, поэтому предприятие уже не нуждается в таком количестве рабочих, как раньше».

Несмотря на мрачную картину, ипотечные заемщики обладают возможностью, которой нет у большинства других людей – это право на получение имущественного налогового вычета.

В соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ, при покупке квартиры налогоплательщики имеют право на налоговый вычет в сумме до 1 миллиона рублей. А с 2008 года по распоряжению главы Правительства РФ В.В. Путина, размер вычета увеличен до 2 миллионов. Иными словами, государство обязуется единовременно вернуть Вам до 260 тысяч рублей.

«Это уникальная для кризиса возможность – сразу получить на свой счет крупную сумму денег» - комментирует Симоненко Елена. – «Другой вопрос, что налоговая инспекция – это орган по сбору доходов, а не по их возврату. Поэтому налоговые инспекторы могут отказать в предоставлении вычета на основании самых мелких недочетов».

Например, в расписке от продавца квартиры не указана полученная им сумма. Согласно законодательству РФ, расписка в получении средств пишется в свободной форме. Поэтому продавец теоретически может не указать в ней полученную сумму, указав лишь, что «оплата стоимости квартиры получена полностью». Тем не менее, согласно требованиям налоговых органов, в расписке должна быть указана именно стоимость, т.е. цифра. И при представлении расписки «как есть» налоговый орган вправе отказать в предоставлении налогового вычета.

«Для гарантии получения вычета лучше обращаться к профессиональным налоговым консультантам, - считает Симоненко Елена. – имея значительный накопленный опыт и досконально зная налоговую базу, они не просто заполняют ваши заявления и декларации и отправляют вас в налоговую инспекцию, а работают на результат».

«В нашей компании, прежде чем оформлять налоговый вычет, юристы и консультанты досконально проверяют все документы. При необходимости – попросят Вас исправить то, что возможно исправить, и покажут как».

На вопрос, какие еще могут возникнуть проблемы, отвечает Светлана, консультант по налогам компании «Рускон»:

«С оплатой налогов в казну проблем не возникает, а вот сих возвратом – совсем другое дело. Налоговые инспекции стремятся сохранить доходы РФ в казне, и их можно понять: в этом году в бюджете России планируется дефицит.

Например, у нас есть ситуации, когда налоговые органы отказывали в налоговом вычете индивидуальным предпринимателям. На проверку оказалось, что тот же ИП работал по найму и платил НДФЛ, а значит, имел право на вычет. И таких примеров много».

Самое удивительное, что налогоплательщики иногда даже не верят в возможность получения вычета, несмотря на то, что эта возможность закреплена на высшем уровне – в Налоговом Кодексе РФ. «Например, у нас были случаи, когда люди звонили и в лоб спрашивали – «скажите, а это вообще…. реально?» - рассказывает Светлана.

Ответ один – да, это реально. И то, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин лично объявляет об увеличении суммы вычета до 2 миллионов, свидетельствует о серьезном намерении государства оказать "антикризисную" поддержку ипотечным заемщикам.