России необходима модель промышленного развития, органично вписывающаяся в межрегиональные и глобальные кооперативные связи. Особое значение при этом имеет необходимость формирования адекватной законодательной базы,  комментирует Бесчётнов.

Для решения имеющихся проблем предлагается принять базовый федеральный закон «О развитии промышленности», устанавливающий правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития промышленности.

Законопроектом вводится понятие субъекта промышленной деятельности, в котором подробно описаны структура и содержание документов, определяющих основные направления и обязательные мероприятия, направленные на развитие российской промышленности.

Документ предусматривает разработку стратегии развития промышленности РФ на основе утвержденной Долгосрочной Стратегии развития России до 2020 года.  

Законопроект предписывает правительству РФ регулярно отчитываться перед Госдумой о состоянии дел в промышленности и результатах реализации соответствующей политики. Для этого правительство должно  ежегодно представлять законодателям так называемый Национальный промышленный доклад, который должен содержать основные показатели и прогноз развития промышленного производства и рынка промышленных товаров, а также предложения по корректировке государственной промышленной политики.  

Константин Бесчётнов подчеркивает необходимость принятия целого пакета законов, конкретизирующих отдельные инструменты промышленной политики, перечисленные в базовом законе, иначе многие его положения и понятия вступят в противоречие с действующим законодательством и окажутся в подвешенном состоянии просто потому, что на сегодняшний день в российском правовом поле отсутствует само понятие «промышленная политика». По его словам, речь, в частности, идет о законе, который должен предусмотреть страхование финансовых рисков инвесторов, вкладывающих средства в инновационную деятельность предприятий.