01 декабря 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области оштрафовало Муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр» и ООО «Медиа Дом» за осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий.
Ранее Кемеровское УФАС России признало Муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр» и ООО «Медиа Дом» нарушившими статью 11 ФЗ «О защите конкуренции». В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями.
Имея фактическую возможность оказания услуг по приему платежей за телеантенну и кабельное телевидение от абонентов ООО «Телеокно», МП «ЕРКЦ» заключило договор с ООО «Медиа Дом» и необоснованно уклонялось от заключения договора с ООО «Телеокно».
Заключив договор от 01.01.2008г. о приеме платежей от абонентов ООО «Медиа Дом» за телеантенну и кабельное телевидение через кассы МП «ЕРКЦ», два хозяйствующих субъекта совершили действия, которые в соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», могут привести к ограничению конкуренции, а именно, к ущемлению интересов ООО «Телеокно» и фактическому устранению данного хозяйствующего субъекта с рынка оказания услуг телевизионного вещания в кабельной сети г. Березовского.
Ответственность за осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий предусмотрена статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сумма штрафа составила 2269,5 рублей и 8871 рубль соответственно.