Война в Южной Осетии закончена. Победа достигнута очень дорогой ценой. Всем ясно, что главная задача сегодня – восстановление республики. Однако в завершающий месяц уходящего года довольно активно предлагается новая повестка дня в Южной Осетии. Одновременно в нескольких российских изданиях начата компания по дискредитации президента республики Эдуарда Кокойты с целью его дальнейшего смещения.

Совершенно очевидно стремление решить и другую задачу, которая органично вплетается в действия грузинских спецслужб: дестабилизировать и без того непростую ситуацию в Южной Осетии через раскол во властной элите и распространение нелепых слухов и неподтвержденных обвинений, которые активно клонируются в печатных российских изданиях.

Понятно, что завершение боевых действий в Южной Осетии отнюдь не означает, что проблемы многострадальной республики исчерпаны. Нельзя в течение неполных четырех месяцев восстановить инфраструктуру, дома, на которые обрушилась мощь артиллерии и военной авиации, задействованных в операции «Чистое поле», возродить промышленность и сельское хозяйство, которые уничтожались в течение 15 летней блокады со стороны Грузии.

Осетия выстояла и победила только благодаря всемерной помощи и поддержке великой России, благодаря мужеству и стойкости народа республики.

Уже сформировано новое послевоенное правительство. Конечно, можно найти поводы для критики решений и действий Эдуарда Кокойты, для недовольства недостаточно высокими темпами восстановительных работ. Но восстановление республики идет. Люди работают. В их жизни появилась, наконец, надежда.

В то же время иным надеждам, видимо, сбыться не суждено. Финансовые потоки, направленные в Южную Осетию практически сразу после начала военных действий, не дают покоя тем, кто рассчитывал поймать в них свою «высокую волну», но оказался отстранен от власти или отлучен от этих соблазнов.

Люди устали от войн. Главное, чего они хотят – работать, строить свои дома и свое государство. И мы обращаемся к тем, кто владеет таким сильным оружием, как информация, с просьбой, с призывом: постарайтесь хоть в какой-то степени понять людей, 15 лет не знавших мира. И не навязывайте им другой – внутренней – войны, которая порождается недобросовестной или лживой информацией.

Дайте президенту, победившему в войне, прославить себя и свой народ на ниве мирного созидания.

 

Председатель Совета старейшин Московской осетинской общины М. Исаев

Председатель Совета Московской Осетинской общины В. Каболов

Председатель Совета Московского Объединения осетинской молодежи «Аланы» А. Кочиев


16.12.2008 года, Москва