Российский газ против украинского государства

Украина и Россия вновь переживают осложнение двусторонних отношений из-за газового вопроса. Контракт на поставки газа в Украину, подписанный премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, стал основанием для возбуждения против нее уголовного дела и, как следствие, суда над экс-премьером, а также фактором мощного давления на украинскую экономику, получающей сегодня российский газ по самым высоким в Европе ценам – 388 долл. за тыс. куб. м по состоянию на четвертый квартал текущего года(1). Стремясь во что бы то ни стало уменьшить цену на российский газ, В.Янукович в начале своего президентства в 2010 году заключил Харьковские соглашения, которые дали Украине эфемерную скидку в 100 дол. за тыс. куб. м, но зато вполне реально продлили срок пребывания в Украине Черноморского флота РФ до 2042 года.

 

На данном этапе Россия выступает категорически против снижения цены на газ для Украины и изменение условий контракта, несмотря на то, что под давлением аргументов других стран ЕС вынужденно идет на такие шаги. Президент РФ Д.Медведев заявил, что в Украине для уменьшения цены на российский газ есть два варианта на выбор – либо вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, либо отдать России свою газотранспортную систему по примеру Беларуси. Президент Янукович не принимает ни одного из вариантов и заявляет, что Украина может подать иск в Стокгольмский международный арбитражный суд. В качестве основания для пересмотра контрактов украинская сторона может использовать ликвидацию НАК «Нафтогаз Украины», осуществляемую в процессе реформирования энергетического сектора, на что Президент Янукович уже дал соответствующее поручение.

 

Сейчас и Украина, и Россия находятся в состоянии подготовки к новой «газовой войне», которая, впрочем, может и не состояться. Но уже сейчас на уровне руководства двух стран заметно значительное охлаждение в отношениях. Более того, со стороны России на Украину оказывается массированное информационное давление.

 

Единственным эффективным способом избежать дальнейшего усиления давления со стороны России для украинского руководства может стать быстрая интеграция в европейское законодательное поле в сфере энергетики, привлечение в Украину западных инвесторов и внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий. Только такие шаги способны уменьшить степень зависимости экономики государства от российских энергоносителей. Впрочем, пока российский газ обыгрывает Украинское государство.

(1) http://www.unian.net/rus/news/news-453224.html

 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Как для страны, известной на весь мир своими шахматными чемпионами, Россия выбрала слишком недальновидную стратегию игры. Китай покупает российский газ по 200 долл. США за тыс. куб. м, страны Европы – в среднем по 299 долл., а "братской" Украине Россия предлагает газ по 380 долларов, то есть по самой высокой в Европе цене!

 

Конечно, Россия не в том положении, чтобы держать Китай в ежовых рукавицах, а на торговле с Европой вообще держится почти вся ее экономика. Но почему Украина? Одна из причин может состоять в усталости России от газовых игр, которые постоянно ведутся в Украине. Но как бы там ни было, в 2001 году Россия подписала с Украиной 10-летний контракт о поставках российского газа по цене 50 долл. за тыс. куб. м без каких-либо дополнительных условий и требований наподобие вступления в Таможенный союз или передачи украинской ГТС. И это было нормальное соглашение с бывшим близким союзником.

 

Тогдашний премьер-министр Украины Виктор Ющенко решил отменить этот договор, заменив его сложным контрактом, который предусматривал вовлечение в процесс поставки газа посредников. Результатом стали две газовые войны с Россией с прекращением поставок газа в Европу в разгар зимы и обострение внутренней политической ситуации, когда каждый новый президент и премьер-министр пытались заключать выгодные сделки, непонятно в чьих интересах, но неизменно за счет украинского народа, заплатившего за это дополнительные 38,6 млрд. долл., заложенные в цену на газ.

 

Может, вся эта история и веселит "Газпром", но постоянные пересмотры соглашений истощают обе стороны, требуют много времени и усилий и, безусловно, демонстрируют непрофессионализм сторон. Почему Украина не может заключить долгосрочное соглашение о поставках газа, ведь другим странам это удается? Очевидно, что причина – в спекуляциях и махинациях, осуществляемых обеими сторонами. Властям по обе стороны баррикад трудно ущемить свои же интересы или уступить свою «долю» в долгосрочном контракте.

 

Как бы там ни было, но украинской власти стоит вести себя осмотрительнее. Если она зайдет в своих играх слишком далеко, политические интересы могут подтолкнуть Москву к раскрытию карт, и тогда откроется правда: кому и насколько были выгодны газовые войны.

 

Украинские олигархи продолжают бездумно эксплуатировать государственные ресурсы

Пользуясь близостью к власти, украинские олигархи эксплуатируют государственное имущество Украины по цене значительно ниже рыночной или вообще бесплатно. В частности, предприятие «Крымский титан», принадлежащее одному из близких к власти олигархов, до сих пор использует Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат без договоров аренды. По словам председателя Фонда государственного имущества Украины Александра Рябченко, «Крымский титан» практически ничего не платит государству, пользуясь тем, что дело об определении собственника предприятия рассматривается в суде. Потери государства в данном случае составляют 6-7 млн. грн. (0,8 млн. долл.) ежемесячно(2).

 

Впрочем, этот пример не является исключением. Немало других государственных объектов эксплуатируются крупным бизнесом на, мягко говоря, весьма льготных условиях. В частности, по мнению журналистов и экспертов, после того, как «Укрзалізницю», государственного монополиста в сфере железнодорожных перевозок, возглавил В. Козак, человек, близкий к бизнесмену Ринату Ахметову, его коммерческие структуры, похоже, получили льготные условия пользования железнодорожным транспортом.

 

В этом контексте важно и то, что правительство намерено расширить перечень объектов, подлежащих приватизации, включив в него наиболее привлекательные государственные активы в авиа- и космической промышленности, ВПК, транспортной сфере. Уже сегодня наиболее вероятными покупателями этих предприятий эксперты называют крупных украинских и российских бизнесменов. Впрочем, украинским бизнесменам следует понять, что, привыкнув к льготному режиму ведения бизнеса в Украине, во многом за счет государственного бюджета, а значит, за счет рядовых украинцев, наши олигархи становятся менее конкурентоспособными на мировых рынках, где действуют совсем другие правила игры.

(2) http://www.ut.net.ua/News/28913

 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Чтобы навести порядок в украинской экономике и предпринимательской деятельности, потребуется еще не одно десятилетие. После провозглашения независимости частные интересы власти и приближенных к ней бизнес-структур породили всепроникающую коррупцию, а вместе с ней множество тщательно продуманных механизмов ухода от налогообложения и получения максимальной прибыли посредством специально оставленных в законодательстве "дыр". Пример "Крымского Титана" – один из тысячи. Несомненно, есть достаточно нахлебников, готовых "доить" бюджет до победного конца. Но все рано или поздно заканчивается. Не исключено, что победитель в этом судебном разбирательстве будет вынужден "проглотить горькую пилюлю", ведь после того, как государство ежемесячно недосчитывалось 800 тыс. долл., именно ему придется заплатить ФГИУ огромный долг.

 

Случай "Укрзалізниці" особый. Если близкие к SKM структуры действительно серьезно инвестируют в транспортную систему Украины, то оптимизация инвестиций с целью получения максимальных прибылей является закономерным шагом. Но если эта оптимизация приведет к тому, что Всемирная торговая организация называет несправедливым установлением цен, то не исключено, что в недалеком будущем их также постигнет разочарование.

 

Присоединившись к ВТО, Украина автоматически поставила подпись под огромным перечнем новых стандартов и норм, задача которых – выровнять правила игры и гарантировать свободную и справедливую международную торговлю. Так сложилось, что украинские предприниматели не умеют играть по правилам и убеждены, что правила можно обходить или произвольно менять в своих личных интересах. Но ВТО придерживается иного подхода к решению проблем и регулярно штрафует нарушителей. Если украинские предприниматели хотят играть на равных с мировыми игроками, пора научиться уважать единые международные правила.

 

Донбасс просит Президента искоренить цензуру в регионе

Недавно на родине Президента Януковича состоялась конференция «Препятствия профессиональной деятельности журналистов на Донбассе», в рамках которой было создано общественное движение «Донбасс без цензуры». К этому движению уже присоединились представители общественности и местных СМИ. В ходе конференции общественные организации, известные деятели культуры и науки Донецкого региона обсуждали неудовлетворительное состояние свободы слова на Донбассе. Наибольшее беспокойство у них вызвали попытки оказания давления на независимые СМИ, осуществляемые в том числе посредством безосновательных проверок налоговыми органами, а также попытки вмешательства в редакционную политику. Участники обсуждения также отмечали систематическое игнорирование журналистских информационных запросов в государственные органы власти и органы местного самоуправления Донбасса, а также факты ограничения доступа СМИ к общению с местными властями(3).

 

Началом деятельности движения стало обращение к Президенту Украины с просьбой разобраться в сложной ситуации с соблюдением свободы слова в регионе. Был организован сбор подписей под петицией «За Донбасс без цензуры». Представители региональных СМИ верят, что Виктор Янукович сможет удержать Донецкий край от сползания в тотальную цензуру.

(3) http://www.pravda.com.ua/news/2011/08/17/6503150/

 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Среди владельцев СМИ в Украине почему-то распространено убеждение, что сам факт владения изданием или телевизионным каналом дает им право определять его содержание, влиять на стиль и формат. Если рассматривать СМИ исключительно как объект собственности, то все правильно. Но такой подход не учитывает ни социальную ответственность СМИ, ни собственно экономику издательского дела.

 

Достаточно для примера сравнить украинскую и британскую модели индустрии издания прессы. Ведущая украинская газета издается тиражом в среднем около 200 тыс. экземпляров раз в два дня. В Великобритании издается одиннадцать газет, ежедневный тираж которых составляет более 1 млн. экземпляров, и еще две газеты с тиражом более 2 млн. экземпляров. Стоимость страницы рекламы в украинском авторитетном деловом издании составляет около 7 тыс. долл., в то время как в Великобритании страница в подобном издании стоит 170 тыс. долл. Следовательно, в одной стране печатные СМИ – это конкурентоспособная и прибыльная отрасль со стабильным политическим и социальным позиционированием и качественной журналистикой, а в другой – лишь прикрытие, призванное потакать самолюбию собственников либо служить их политическим целям.

 

Тем не менее, несмотря на все различия, есть признаки того, что украинская индустрия медиа идет в правильном направлении. Движение "Донбасс без цензуры" – это один из тех редких случаев, когда журналисты в Украине объединились ради общей цели. Они выступили против нарушения своих прав, так же, как в 1905 году при схожих обстоятельствах это сделали британские журналисты. Тогда был учрежден Национальный союз журналистов Великобритании – ныне один из самых влиятельных профсоюзов Великобритании, который посягательство на права одного журналиста расценивает как посягательство на все журналистское сообщество. Именно коллективная идея собрала тогда владельцев британских СМИ за столом переговоров и заставила их стать на защиту прав журналистов. Если журналисты Донбасса смогут добиться той же цели, украинские СМИ станут по-настоящему свободными, а вместе с ними станет свободным и общество.

 

Власть готовится к защите от населения

По информации СМИ, украинскую милицию усиленно тренируют для поведения во время массовых акций, и в частности для блокирования уличных беспорядков. В Министерстве внутренних дел усиленные тренировки в спецподразделениях «Беркут» и других силовых группах объясняют подготовкой к футбольному чемпионату Евро-2012. Но подозрение вызывает тот факт, что милицию тренируют не только в четырех городах, где должны состояться матчи европейского футбольного первенства, но и во многих других. Это дало основания оппозиции и правозащитникам утверждать, что силовые ведомства готовятся противодействовать акциям протеста против политики правительства, которые, по прогнозам, могут начаться уже этой осенью(4).

 

Председатель харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, депутат от фракции НУНС Геннадий Москаль, а также некоторые другие публичные деятели отмечают, что власть готовит милицию для разгона митингов граждан, недовольных сложившейся в стране ситуацией.

 

Стоит заметить, что украинская милиция вообще характеризуется жестким стилем обращения с людьми. Это подтверждают, в частности, результаты исследования, проведенного Харьковским институтом социологических исследований совместно с Харьковской правозащитной группой. По мнению ученых и правозащитников, в Украине каждые 40 секунд осуществляется акт насилия над гражданами со стороны работников милиции.

 

Таким образом, усиленно тренируя милицию для защиты от собственного народа, власть демонстрирует не только страх, но и нежелание решать общественно-политические проблемы в государстве демократическим путем.

(4) http://www.helsinki.org.ua/index.php?id=1313139828

 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Позволим себе напомнить недавние исторические события. Во времена Оранжевой Революции президент дважды давал распоряжение очистить Майдан от протестующих с санкцией на применение силы в случае необходимости. После первого приказа бывший госсекретарь США Колин Пауэлл по телефону лично предупредил тогдашнего президента о возможных последствиях его распоряжения. В следующий раз военные уже выступили на Киев, когда командующий получил звонок от генерала, ответственного за силы специального назначения СБУ, который предупредил, что спецподразделения СБУ не позволят военным попасть на Майдан. Похоже, что командующий внутренними войсками понял предупреждение правильно и отменил свой приказ.

 

Мораль истории состоит в том, что украинцы все как один готовы бороться, защищая суверенные границы государства, но вряд ли отважатся применить силу против своих сограждан, выполняя приказы политиков. Чтобы применить силу против собственного народа, любая армия должна преодолеть огромный психологический барьер. Для этого солдаты должны глубоко верить в своего лидера или общее дело. В Украине все наоборот – здесь одинаково презирают всех политических лидеров. А что касается действий нынешней власти, то недавние события в Северной Африке показательно продемонстрировали, что защищаться от собственного народа стремятся политики в состоянии, близком к отчаянию, а это – состояние пораженцев.

 

Цитата недели:

Вы политик, вопрошающий, что страна может сделать для меня, или сподвижник, вопрошающий, что я могу сделать для своей страны? Если первое, то вы паразит, а если второе, то вы оазис посреди пустыни.

Халиль Джебран
Выдающийся ливанский, американский философ, художник, поэт и писатель