Представители Федеральной группы проекта, а также координаторы региональных групп развития по приглашению Директора Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования госпожи Никконен приняли стали участниками I Петербургского Международного инновационного форума и проходившей в его рамках Венчурной ярмарки. 

Российский венчурный форум - место встречи профессиональных инвесторов, традиционно проводимый в Санкт-Петербурге осенью.  В 2008 году форум проходил 8-10 октября в Манеже. Форум зарекомендовал себя как одно из главных событий года, нацеленных на развитие деловой инвестиционной инфраструктуры национального масштаба, который собирает представительную и заинтересованную аудиторию отечественных и зарубежных профессионалов венчурного бизнеса. Участники мероприятия это – управляющие и партнеры крупнейших венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, ведущие топ - менеджеры инвестиционных компаний и банков, главы крупных финансовых структур, первые лица международных корпораций, директора и партнеры российских и зарубежных бирж. По традиции в этом году организатором Форума снова выступила Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) при участии Федерального агентства по науке и инновациям и Администрации Санкт-Петербурга.

Программа Форума предлагала широкий спектр различных мероприятий, которые позволили участникам максимизировать свои знания об индустрии, реализовать исключительную возможность найти новых партнеров и клиентов, заложить фундамент для будущего развития бизнеса. Среди ключевых докладчиков предыдущих Форумов выступали «легенды» венчурного предпринимательства в мире Harry Fitzgibbons (The Russian Technology Fund), Franklin "PITCH" Johnson (Asset Management Company), Jeff Milanette (Innovative Partners Inc, США), Маарет Хейскари (Sitra), главы международных корпораций Дэн’л Льюин (Dan'l Lewin) (Microsoft), директора и партнеры инвестиционных фондов Патрисия Клохерти (Delta Private Equity Partners), Валерий Доронин (Troika Capital Parnters), Максим Шеховцов (Альянс РОСНО Управление активами), Геннадий Марголит (ММВБ), Сергей Ромашов (ВТБ Управление активами) и многие другие.

Отличительной особенностью Форума явилась Российская Венчурная Ярмарка - коммуникативная площадка, которая предоставляет инвесторам возможность познакомиться не только с проектами и менеджментом российских компаний сектора технологических инноваций, но и установить контакты с наиболее привлекательными из них. Для компаний Ярмарка – не только уникальная возможность представить свой бизнес потенциальным инвесторам, но и узнать из первых рук об основных критериях отбора проектов, способных заинтересовать широкий круг инвесторов: от бизнес-ангелов до международных инвестиционных фондов.

 

Результатом участия в Форуме для проекта «СТАРТАП» стало подписание рамочных соглашений и достижение соглашений о сотрудничестве с рядом стратегических партнеров, самыми крупными из которых стали РАВИ, Содружество бизнес-ангелов России и Северозападный Центр венчурного инвестирования.

«Ключевым итогом форума должно стать формирование инструментария для реализации государственной молодежной политики в области инноваций. Молодежь не должна оставаться в стороне от происходящих в стране процессов!» - заявила в интервью руководитель проекта «СТАРТАП» Асмик Геворгян. Свою позицию об участии молодежи в инновационной деятельности Асмик донесла до слушателей в ходе доклада на пленарном симпозиуме «Молодость. Образование. Инновации».

 

«Подобные форумы – это шанс для молодых россиян стать действительно востребованными и занять свое место в команде профессионалов, способных привести нашу страну к глобальному экономическому лидерству!» - считает Руководитель Департамента развития Центра развития инноваций «СТАРТАП» Роман Ступин.

 

В настоящее время участники проекта «СТАРТАП» намерены начать подготовку квалифицированных кадров для инновационной сферы. Кроме того, в ближайших планах – подготовка мероприятий и предложений по реализации на территории России Года молодежи. Напомним, соответствующий Указ о проведении в 2009 году в стране Года молодежи был подписан накануне Президентом РФ Дмитрием Медведевым.