В городе Байкальске, где функционирует Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, состоялся запуск системы замкнутого водооборота, созданной для предотвращения попадания загрязненных промышленных вод в крупнейшее хранилище пресной воды в мире. Ситуацию прокомментировал координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев: 

- Байкал, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, требует особо бережного отношения со стороны нашего государства. Однако эксперты подтверждают, что экологические проблемы на Байкальской природной территории усложняются: случаи аварийных разливов нефти, утечки загрязняющих веществ с промышленных предприятий, браконьерский вылов омуля, увеличение туристической нагрузки и другие факторы отрицательно влияют на уникальную природу Байкала.

 

На недавно прошедшем V Байкальском экономическом форуме в Иркутске эксперты в области сохранения окружающей среды обсудили самые актуальные экологические вопросы Байкала: территориальное зонирование, развитие инфраструктуры и экологии Байкальской природной территории, проблемы очистки центральной экологической зоны Байкала от мусора, развитие альтернативной энергетики, а также изменение федерального, регионального и местного законодательства по охране озера Байкал. При этом главной темой стал предстоящий запуск запуске системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

 

О необходимости этого много лет говорили экологи, заявляли борцы за сохранение окружающей среды, писали в прессе. Отмечу, что работа по предотвращению загрязнения экологии Байкала давно находится в сфере внимания партии «Единая Россия». Она началась еще в 2002 году, когда по инициативе тогда еще фракции «Единство» в Государственной Думе Владимир Путин обсуждал байкальский вопрос со мной, как с председателем Комитета Государственной Думы по экологии, и дал конкретные поручения Правительству по оказанию содействия комбинату в реализации замкнутого водооборота. Наконец запуск произошел в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

 

Запуск этой системы на БЦБК стал важнейшим экологическим событием для сохранения уникального пресного озера. Как отметил министр Трутнев, ежедневно до 120 тысяч кубометров загрязненных промышленных вод попадало в это крупнейшее хранилище пресной воды в мире. Наконец десятилетняя работа по внедрению очистительных механизмов закончена, и пора заняться решением и других проблем.

 

К сожалению, рано говорить о полном решении экологический проблем Байкала. Многие из них остались не решенными до конца, в том числе и очищение уже загрязненных территорий и грунтовых вод. Кроме того, в районе побережья Байкала практически во всех населенных пунктах не функционирую очистные сооружения. К решению этих задач необходимо подтягивать местные региональные власти, обновлять правовую базу по вопросам использования прибрежных байкальских зон, вкладывать инвестиции в их развитие.