Интересная ситуация сложилась вокруг производственного предприятия по трудовой реабилитации инвалидов «РАМИН», находящегося в городе Бийске Алтайского края. Рабочие на нем - инвалиды 1-3 групп (все 100%).

Организация специализируется на производстве сеток для игровых видов спорта, оборудования спортзалов, спортплощадок и стадионов. За годы работы трудовую реабилитацию в ООО «РАМИН» прошли более 200 инвалидов, многие из которых после работы трудоустраивались на обычные фирмы уже без комплекса инвалида.

Предприятие было создано в 1990 году без какой-либо государственной или муниципальной помощи. Но тогда что государство эта проблема волновала – были налоговые льготы, городской муниципальный заказ, государственное отношение к инвалидам. Сегодня льгот нет и, судя по всему, единственной виной руководства этого предприятия является то, что оно основывалось, существовало и развивалось на частные вклады и не являлось (и не является по сей день) собственностью общественных организаций инвалидов. Почти 18 лет весь коллектив фирмы вытягивал его, переживали перестройку и «дикий капитализм», а в период перехода к «социальным реформам» их стали… попросту уничтожать!

За время работы ежегодной помощью от города было предоставление льготы по арендной плате за используемое помещение. При коммунистах арендной платы не платили вообще – за все отвечало государство. С 1994 по 2005 годы предприятия инвалидов платили 1% от ставки аренды, 2006-2007 годы – 50%. 21 августа 2008 г. Дума г. Бийска приняла решение о предоставлении льготы по арендной плате в размере 50%, одновременно увеличив базовую ставку в 3 раза. Решение принято на период с 23.01.2008 года, т.е задним числом. Ни одно производственное предприятие в одночасье в 3 раза объем производства увеличить не сможет. В итоге в этом году «РАМИН» должен отдать за аренду около 30% от объема реализации. Это не экономическая политика города. Это беспредел по отношению к работающим инвалидам. Цена вопроса – 176 тысяч рублей в год (с НДС) за 82 квадратных метра.

Предприятие никогда не было иждивенцем, сидящим на шее у города. В меру сил и возможностей оно развивается. По сравнению с 2000 годом в 2007 году объем реализации вырос более чем в 25 раз. Арендная же плата помещения, которое было выделено предприятию, выросла в 252 раза.

 Сегодня по телевидению, радио и прочим источникам какой бы то ни было правдивой информации постоянно вещают о намерениях Президента и Правительства стимулировать развитие малого бизнеса, решать проблемы реабилитации инвалидов. К сожалению, до реализации этих намерений дожить современному поколению, похоже, не получится. Любые попытки развития в этом направлении просто душат местные власти, в том числе и арендными ставками. Неужели для создания нового обязательно под корень уничтожать старое?

ООО «РАМИН» - небольшое предприятие даже в рамках провинциального города Бийска. Но на нем работают живые люди, инвалиды. Организация не может значительно увеличить объемы производства – каждый инвалид работает в пределах своих физических возможностей. Если закроется предприятие – катастрофы для города не произойдет. Это почувствуют только работающие, да, может быть, Бийский центр занятости населения – единственный, кто помогает им уже более 15 лет.

В марте этого года город выбрал новый состав Думы. В предвыборных обещаниях каждого депутата звучали многочисленные слова о помощи инвалидам и малообеспеченным. Предприятие в полной мере ощутило на себе всю эту великообразную «помощь». Обещаний и на полгода не хватило.

У руководства предприятия возникло огромное количество вопросов. Например

1. Как в этих условиях можно сохранить рабочие места для инвалидов?

2. Есть ли законодательное решение этой прблемы?

3. Заинтересовано ли Государство в социальной и тудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями и в чем это выражается?

4. Законно ли принятие решения, ухудшающего экономическое положение предприятия, задним числом?

5. Законно ли единовременное трехкратное повышение базовой ставки арендных платежей и не вопрос ли это антимонопольного комитета?

Никто, включая Главу города, на них ответить не смог… Может, Вы сможете?

Директор ООО РАМИН» (РАбочие Места ИНвалидов) Тихонов Сергей Вячеславович (3854) 241878 8 906 962 3746 mailto: pptas@list.ru 659303, ул. Мерлина, 38, г. Бийск, Алтайский край.