Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «В Центральной Азии может сработать «эффект домино»

Александр Лукашенко предоставил политическое убежище Курманбеку Бакиеву и членам его семьи.

***


«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Дабы избежать впоследствии иных трактовок киргизской бойни среди экспертов, чтобы прекратить уже ставшую обыденностью практику противостояния в ряду ведущих держав по поводу смены власти в некоторых странах, мировая политическая элита договорилась признать произошедшее революцией. Так как определение «неудачная» к революции неприменимо, киргизский мятеж обязан будет закончиться сменой власти, чем заканчивается любая революция. Правда, пока доподлинно никому не известно, когда это произойдет и по какому именно сценарию. Договориться-то политические лидеры договорились, но у каждой из заинтересованных сторон имеются на сей счет собственные, порой противоположные планы. Вектор может измениться совершенно неожиданно, так как активные внешние действия могут быть осуществлены из разных центров силы. 

Предоставив политическое убежище Курманбеку Бакиеву, Александр Лукашенко таким образом попытался войти в процесс центрально-азиатского урегулирования на правах активного участника, что может дать ему некоторые козыри в противоборстве с Россией. Болезненная реакция на публикации в «Комсомолке» Ислама Каримова, посетившего с плановым, но таким своевременным визитом Москву, подтверждает наличие во властных элитах государств Центральной Азии опасений за судьбу существующих режимов. Отчитывать в присутствии Дмитрия Медведева российских журналистов президент Узбекистана стал с целью вызвать определенную реакцию российского коллеги. Реакция оказалась прямо противоположной ожидаемой (Медведев предложил газете поблагодарить Каримова за рекламу) и еще более усилила опасения за свое будущее у лидеров центрально-азиатских государств. А значит, поступок Лукашенко лег на благодатную почву.

Совершив на самом деле заслуживающий только уважения гуманитарный акт, Лукашенко при этом показал своим коллегам присущую ему верность личным отношениям и обязательствам. Даже наличие российской и американской военных баз на территории Киргизии не спасло Бакиева от переворота, а путешествие в Казахстан не гарантировало безопасность. На всем постсоветском пространстве нашлась одна Беларусь, которая смогла защитить семью недавнего союзника. Думаю, Каримов и его соседи это услышали. Именно этим объясняется такая резкая реакция узбекского лидера на размышления журналистов «КП». Центральная Азия напряглась в ожидании, сработает ли на этот раз «эффект домино». Или мир со времен американского президента Эйзенхауэра и госсекретаря Даллеса (автора «теории домино») действительно стал другим и прежние подходы уже неактуальны? Тогда и поступок Лукашенко – выстрел из пушки по воробьям, да еще в самое неподходящее время, когда отношения с Россией и так оставляют желать лучшего.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:

Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)
Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)
Руководитель Абхазского проекта: Бройдо Анна Ильинична (Россия, г. Москва)
Руководитель Абхазского представительства: Барцыц Руслан Михайлович (Республика Абхазия, г. Пицунда)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru