Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «Современная Украина – это две страны!»

Предварительные результаты украинских президентских выборов лишь подтверждают давно бытующее среди неангажированных той или иной стороной экспертов мнение: современная Украина – это две разные страны! Практически равный процент голосов, который вновь получают на выборах кандидаты, отстаивающие диаметрально противоположные по вектору интеграционные проекты, говорит о существующем не только в элитах, но и в обществе глубоком расколе. Кандидаты в своих программах сходятся в одном: они за единую Украину, и они, якобы, представляют мнение всего украинского народа. Только народ все же у каждого из них свой! И каждый народ опять выбрал для себя своего президента!

Я считаю, что будущее Украины – за федеративной формой государственного устройства или даже за конфедерацией. Такой взгляд на проблему будущего Украины не особо приветствуется в России. А для представителей политического класса Украины мое заявление и вовсе звучит как крамола, как призыв к изменению конституционных основ государства. Но, на мой взгляд, это просто объективная необходимость для данного исторического момента. Если со временем две половинки целого захотят вновь воссоединиться, такая возможность всегда будет оставаться. «Для того чтобы объединиться, нужно размежеваться», - сказал когда-то пролетарский вождь. Опустим политический контекст фразы. Согласитесь, в философском смысле это очень глубокое замечание. На мой взгляд, поиск пути к обретению единства и станет основной задачей очередного президентского цикла в Украине. Не факт, что этот путь удастся найти за столь короткий срок.

О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru