Заявление «Ливадийского клуба»

Ливадийская конференция: как и 65 лет назад, нам вновь необходимо договориться!

65 лет назад, 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце в Крыму открылась Ялтинская (Ливадийская) конференция – встреча лидеров Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, на которой обсуждался послевоенный мировой порядок. Именно тогда Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль распределили сферы влияния в послевоенном мире, закрепив новые границы на политической карте планеты. Принято считать, что именно 65 лет назад сложилась та система, которую впоследствии стали называть «биполярным миром». 

Биполярный мир просуществовал почти полстолетия. Он рухнул в 90-х годах XX века как результат «самоликвидации» одного из полюсов мировой стабильности – Советского Союза. Разрушилась система сдержек и противовесов, наступила полоса нестабильности. Два непростых десятилетия, которые пережило с того момента человечество, стали доказательством масштаба решений, принятых в Ялте в 1945-м. 

Современному миру необходима новая система координат, система международной безопасности. Человечество стоит на пороге «новой Ялты», «новой Ливадийской конференции». Старые подходы уже не работают. Мир стал другим. Произошли серьезные политические изменения, сменились экономические лидеры. Попытки оттянуть реформу системы международной безопасности, законсервировав ту часть, которая сохранилась, заменив биполярный мир на однополярную модель, не увенчались успехом. Напротив, именно они привели к новым политическим кризисам, обострению межнациональных проблем, возникновению очагов сецессионизма и откровенного сепаратизма. 

Во многом именно кризис системы международной безопасности как основного элемента управления мировыми процессами и подтолкнул человечество к краю экономической пропасти. Универсальные политические нормы, насаждаемые из одного центра, и основанная на одной валюте мировая экономика, не выдержали испытания. Необходимо выработать новые правила игры на мировой шахматной доске. Необходимо ответить на новые вызовы и спрогнозировать развитие событий на перспективу. 

Как в 1945 году в Декларации об освобожденной Европе, подписанной в Ялте, говорилось о необходимости «уничтожить последние очаги нацизма и фашизма», так сейчас мы должны заявить о своем отношении к терроризму и другим радикальным течениям политического и религиозного толка. Как тогда заявлялось о необходимости восстановить суверенные права народов, проживающих на территориях, отвоеванных у нацистской Германии, так сейчас надо окончательно закрепить границы, которые сформировались в результате распада Советского Союза и Югославии. 

Есть множество других общих задач, о совместном решении которых человечество должно договориться. Это реакция на климатические изменения и упорядочение миграционных потоков, межконфессиональный диалог и сохранение языков народов мира, развитие Интернета и других цифровых технологий передачи данных и исследования в области биотехнологий и продления жизни человека, освоение ближнего космоса и Мирового океана.

Многополярный мир, который станет естественным этапом развития человечества, требует и многовекторности подходов ко всем вышеперечисленным проблемам и многим другим общечеловеческим задачам. Россия должна стать в решении этих вопросов ведущим медиатором и основным модератором разворачивающейся глобальной дискуссии. Мир изменился. И у «новой Ливадийской конференции» будет одно, но очень существенное отличие от Ялты 1945 года. Диалог мировых лидеров будет предварять широкая общественная дискуссия по главным проблемам современности и будущего человечества. Российские неправительственные организации должны занять ведущие позиции в этом процессе. Достижение этой цели является сейчас основной задачей для всех представителей гражданского общества России, думающих о будущем человечества и месте и роли России в посткризисном мире. О необходимости такого подхода нам красноречиво напоминает событие, 65-летнюю годовщину которого мы отмечаем в эти дни.

Игорь Шатров, президент неправительственной организации «Ливадийский клуб» 

г. Москва, 4 февраля 2010 года

www.livadiaclub.ru
post@livadiaclub.ru