- С одной стороны очень хорошо, что люди имеют возможность карьерного роста, в частности мы видим, что экс-заместители выходят на первую позицию. Плохо, что система госуправления по-прежнему остается слабой. У нас в стране есть два направления карьерного движения: либо вверх, либо куда-нибудь в теплое место. Считаю, если человек не справляется со своими обязанностями, профессионально не растет, принятые им решения не приносят пользу, его не следует переводить на другую, государственную работу, а просто уволить. В нашей же в стране все происходит по-другому.

 

Мне сложно проанализировать работу каждого отдельного губернатора, но  знаю, что среди них есть достаточно эффективные. Например, губернатор Пермского края Олег Чиркунов – очень деятельный, высокопрофессиональный, стратег- руководитель. Отдельная тема - способность госорганов разглядеть в том или ином руководителе лидера, стратега, высокого профессионала. Иными словами, есть простые тренеры, а есть тренеры олимпийских чемпионов, которые способны в маленьких детях разглядеть будущих чемпионов. Умеют прогнозировать эффективность других людей. С точки зрения управления примерно та же ситуация. Поэтому хотелось, чтобы у нас постоянно появлялась новая управленческая «кровь», которая позволяла бы менять ситуацию в регионах, в стране, ускоряя развитие России в целом.

 

Если посмотреть на цифры, то за последние несколько лет ВВП страны серьезно упал. Это говорит об не эффективности госуправления, об отсутствии сильных управленцев. Поэтому необходимы срочные действия, позволяющие эту эффективность резко повысить. Только не нужно уповать на экономический кризис! Почему-то Китай продолжает развиваться, ежегодно увеличивая свое ВВП и другие страны тоже. Только Россия списывает все свои оплошности на кризис. Собственно, в отличие от Китая, у нас другая модель и структура экономики – сырьевая. Тем не менее, конкретные решения принимают конкретные управленцы. Поэтому следует сделать выводы из предыдущих ошибок и срочно переводить экономику страны с сырьевой модели на инновационную. 

Отдельная история с критериями оценки деятельности губернаторов. Основным центром оценки я бы выбрал рост ВРП. Если он увеличивается, значит губернатор справляется со своими обязательствами, наращивает благосостояние, улучшает благополучие граждан. Если ВРП падает, значит не справляется.

http://www.kbeschetnov.ru/