- Во время первого тура выборов на Укране, в составе думской делегации, я побывал в Киеве и убедился, что у Януковича больше шансов, чем у Тимошенко. Отрыв между кандидатами составляет 15-20%. Мы летали в столицу Украины в качестве наблюдателей, посетили пять избирательных участков в Киеве, пообщались с горожанами и жителями других областей.

 

Высокая явка -  60% – говорит, что идет реальная политическая борьба. В этом плане Украине можно позавидовать, так как в России на выборах нет борьбы, у нас все заранее предрешено. Правда, на Украине иногда борьба переходит в бардак, но это уже крайности и нам их не надо. Предполагаю, если Тимошенко не удастся выиграть выборы, за власть она будет бороться жестко, всеми доступными средствами, в том числе, может потребовать не признать выборы, вывести сторонников на майдан и т.д.Несмотря на то, что явка была достаточно высокая, украинцы не считают, что их мнение изменит ситуацию в стране. Находясь долгое время у власти Тимошенко ничего не сделала, чтобы поднять экономику, повысить уровень благосостояния народа. Но и от Януковича чудес не ждут. Собственно, ждать чудес от конкретного человека – недальновидно. В первую очередь, необходимо самим начать результативно работать, предъявлять повышенные требования к себе, а потом к президенту, тогда ситуация в стране начнет кардинально меняться.  

Сегодня социально-экономическое положение Украины действительно достаточно сложное, поэтому имеет смысл развивать экономику, к примеру, по японской модели. Конечно – это вызов, требующий гигантской работы и самоотдачи, но без трудолюбия ничего не измениться. Страна не поднимется в экономическом плане.

 

…Какой я вижу Украину при президенте Януковиче, и какой – при Тимошенко? Вопрос не в лидере, а в команде, которую он сформирует. Если она будет адекватная, эффективная, то серьезный экономический прорыв состоится. Возьмите Китай, экономика которого растет на глазах, вне зависимости от различных кризисов, политический преступлений и коррупционных скандалов. Хочется, чтобы таких примеров было как можно больше. Неважно кто станет президентом, главное, чтобы был результат в виде быстро развивающейся экономики.

…Украинские журналисты мне задали вопрос какой из двух кандидатов наиболее выгоден России?.. Уверен, что России неважно кто станет президентом Украины. В любом случае нашим державам гораздо выгоднее быть партнерами, конфликты никому не нужны. Так же журналисты интересовались, кто больше влияет на Украину США или Россия. В ноябре я был в США, общался с конгрессменами, бизнесменами, простыми люди, по большей части им сейчас не до Украины, как впрочем и России. У всех достаточно много сложностей внутреннего характера, связанных с экономикой, кризисом.

 

http://www.kbeschetnov.ru/