- И в этом процессе активное участие должен принять малый и средний бизнес, - сказал депутат.

- Госкомпании и крупный бизнес здесь не помогут. Стратегия крупного бизнеса – не потерять. Поэтому он держит рынки, эксплуатирует модели, которые позволяют ему быть монополистом. Что касается крупных госкомпаний, то они плохо структурированы, поскольку частные интересы топ-менеджеров перемешаны с государственными. Это называется коррупция. Частные интересы всегда в приоритете, государственные на второй плане. В результате подобного искажения, не происходит никакого движения, никакой модернизации.

Стратегия прорыва, качественных изменений, быстрого роста, присуща малому и среднему бизнесу. Однако государство должно поменять к нему отношение, так как он не может лоббировать свои интересы, а крупный бизнес может.

 

Каждый чиновник – это палка в колесе малого и среднего бизнеса, поэтому следует сократить армию чиновников. Иначе малый и средний бизнес не имеет возможности расти, развиваться, приносить существенные налоги. Лишь при правильном подходе, он сможет помочь способствовать переходу экономики на инновационные рельсы. Главное - не мешать, а развивать, но ненасильственным, административным путем, а через соответствующие системы, помогать повышать эффективность.

 

Благодаря СМИ в российское общество должно внедряться убеждение, что предприниматель – это круто. Пока у нас в основном говорят, что бизнесмен – это не хороший человек, который всем должен.Что касается фундаментальной науки, то ее должно финансировать государство. Бизнес не заинтересован финансировать деятельность, не приносящую прибыль. Он может лишь заниматься благотворительностью. Вместе с тем, бизнес готов финансировать прикладную науку, чтобы потом быстро ее коммертизировать. Но для этого нужно создать соответствующую законодательную базу. Ученые, изобретатели должны иметь возможность капитализировать свою интеллектуальную собственность, покупать и продавать ее. В противном случае ученые, вместе со своими изобретениями, будут продолжать уезжать за рубеж.Относительно НИОКР: государство на него тратит сегодня достаточно средств. Другое дело, что из-за коррупции от них нет реальной, полезной продукции, реальной капитализации и как следствие, нет эффекта для экономики. Средства оседают в карманах коррупционеров. Это кормушка для определенных систем и не более того. Поэтому при существующей сырьевой модели необходимо вкладывать средства не в НИОКР, а в модернизацию экономики, в поддержание малого и среднего бизнеса. Должна происходить капитализация интеллекта. Интеллектуальная собственность должна превращаться в нематериальные активы, которые будут работать на экономику, давать оборот. Экономика нематактивов давно построена в других странах. Следовательно, ее необходимо выстроить и в России.  

http://www.kbeschetnov.ru/