Краткая биография

 

Родился в 1975 году в городе Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. После окончания средней школы с углубленным изучением английского языка, уехал учиться в Москву. Поступил в Институт менеджмента и предпринимательства. На последнем курсе решил кардинально изменить свою жизнь, ушел из института и занялся бизнесом.

 

В 1999 году принял участие в создании бизнес-инкубатора, на базе которого были созданы четыре жизнеспособных проекта. Всего было разработано сто двадцать проектов. В 2000 году Бесчетнов организовал и возглавил Альянс собственников среднего бизнеса, который занимался вопросами формирования новых рынков и капитала для среднего бизнеса с перспективой выхода на зарубежные рынки.  Был избран членом Национальной гильдии профессиональных консультантов по вопросам инновационного развития и стратегическому планированию территорий и бизнеса. Занимался издательской деятельностью. В 2006 году серьезно заинтересовался политикой, оставил бизнес, баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ. Молодой, энергичный, талантливый кандидат произвел впечатление на избирателей. Это дало ему право стать депутатом Госдумы от Пермского края. Бесчетнов не останавливается на достигнутом, постоянно повышает свой уровень образования. В настоящее время Константин Викторович учится в Академии им. Плеханова (факультет «Финансы и кредит»). Женат, воспитывает сына.  

 

Воспитание характера

 

Мое детство не было безоблачным. Я рано повзрослел, так как младшая сестра – инвалид с рождения.  Когда родители уходили на работу, все заботы о ней ложились на мои плечи. Так что не понаслышке знаю проблемы людей с ограниченными возможностями. Став депутатом Государственной Думы, вошел в состав учредителей пермской автономной некоммерческой организации «Шаг за Шагом». Проект призван сделать жизнь людей, вынужденных проводить жизнь в инвалидной коляске, полноценной.

 

Вместе с тем, я с благодарностью вспоминаю те бесшабашные годы. Например, празднование одного Нового года. Мне было пять лет и родители вместе с родственниками и друзьями решили отметить его в загородном доме отдыха. Помню, выпал снег. Для южной республики это было настоящим волшебством! Я тогда впервые более-менее осознанно попал в атмосферу праздника, которые устроили взрослые. Было много шуток, различных конкурсов, розыгрышей и подарков.

Сегодня отмечаю Новый год традиционно, в кругу семьи и друзей. Правда, елку украшаем искусственную. Считаю, что рубить живую ради мимолетного праздника - варварство. Если хочется ощутить настоящий дух Нового года, можно поехать в лес и повеселиться, не губя деревья. В детстве много времени уделял спорту. С увлечение занимался альпинизмом, боксом, сплавлялся по горным рекам, выращивал и дрессировал овчарок для службы в милиции и в погранвойсках.

 

Горы помогли окрепнуть физически, научили преодолевать трудности, воспитали характер. Особенно нравилось ходить в походы, так как это всегда настоящее, полное опасностей, приключение. Бокс привил выносливости, волю к победе, умение выстраивать стратегию, терпеть боль. Это спорт не для слабаков. Животные открыли удивительный мир природы. Научили любви, терпению, состраданию и трудолюбию. Ведь я не только исправно ухаживал за ними, но и дрессировал, а это требует немалой самоотдачи.

Горные реки сформировали характер, помогли понять, что значит настоящая мужская дружба, научили выносливости, ответственности, смелости. Это наиболее рискованный вид спорта, нередко лодки переворачиваются и тогда надежда только на опыт, взаимовыручку и удачу. Однажды при переправе со мной произошел неприятный случай. На веревке, соединяющей два берега, образовался узел, на котором застрял мой страховочный трос, поэтому не мог двигаться дальше и начал тонуть. Пришлось отцепить страховку, волны быстро потащили меня вниз по реке, больно ударяя об острые донные камни. Я чуть не утонул, но спасли друзья, с которыми сплавлялся.

 

Или еще случай, в середине девяностых, в самый разгар половодья, с друзьями сплавлялись по Оке. Река затопила лес, и нам пришлось грести, отталкиваясь веслами от крон деревьев. Ветки скребли по днищам лодок. Было немного жутко и в то же время восхитительно: фактически мы плыли по верхушкам деревьев. До темноты не нашли сухой участок земли, заночевали в лодках. Приключение не для слабонервных. А мы проверили себя на стойкость духа и готовность к неординарным ситуациям.

Смелее на международные рынки

После окончания школы я поступил в московский институт менеджмента и предпринимательства. Это было начало девяностых - время больших перемен. На последнем курсе заинтересовался издательским бизнесом, оставил учебу и с головой окунулся в мир предпринимательства. Мне было всего девятнадцать… Как предприниматель, я не замыкался только на российском рынке, стремился выйти на зарубежный. К слову, я хорошо учился в школе с углубленным английским и эти знания очень пригодились в жизни. Помню переговоры с англичанами о приобретении авторских прав на журнал «Автомобиль и мир». Диалог выстраивался сложно и все-таки мы победили: убедили иностранцев, что намерения наши серьезны, и те продали авторские права на журнал. С существенными доработками, мы стали публиковать его в России. Насколько известно, он выходит до сих пор, причем российский вариант более качественно, чем английский.

Также пытались выкупить авторские права на издание руководства по ремонту автомобилей. Но англичане выставили несоизмеримую по тем временам цену. Пришлось отказаться и разрабатывать с нуля свое издание. К слову, оно получилось гораздо интереснее с цветными иллюстрациями (у англичан в черно-белом варианте), объемнее, дешевле и «живучее» (выпускается по сей день), чем западный аналог. Данный пример я привел для некоторых российских бизнесменов, которые пока недооценивают свои возможности.

В 1999 году мне захотелось попробовать себя на новом поприще и я создал свой бизнес-инкубатор – структуру, которая занималась формированием новых видов бизнеса. Основная цель была создать стратегически долгосрочные проекты, способные выйти не только на местный рынок, но и федеральный, международный. Но не всегда новый бизнес оправдывает себя. К примеру, созданную нами транспортную компанию пришлось закрыть. Однако, издательский бизнес не только выстоял, но и процветал, несмотря на экономические кризисы.

 В 2002 году вместе с представителями Альянса собственников среднего бизнеса мы поехали в Бразилию, изучать тамошние рынки. К большому удивлению обнаружили, что страна чрезвычайно похожа на Россию: по государственной структуре, банковской системе, образе жизни и мышлению людей, и, к сожалению, размахом коррупции. Тем не менее, у Бразилии можно многому поучиться: при минимуме сырьевых запасов, они активно развивают биотопливо, сельское хозяйство и другие направления.

К сожалению, России в этом плане не чем похвастаться: мы продолжаем эксплуатировать сырьевую модель экономики, что стратегически недальновидно. Обнадеживает, что Президент Дмитрий Медведев это понимает, поэтому недавно заявил о бесперспективности сырьевой модели экономики. Вместе с тем, реальной диверсификации экономики пока не происходит. Однако Россия может и должна завоевывать международные рынки не только нефтью. К примеру, одним из интересных проектов Альянса собственников среднего бизнеса был экспорт российского шоколада на американский рынок. Мы создали торговую компанию, которая при минимуме средств стала чрезвычайно доходной. За два года работы капитализация компании возросла в десятки раз. Этот пример разрушает стереотипное мнение, что для запуска удачного проекта необходимы прежде всего деньги, а не эффективные технологии, сообразительность и умение вести переговоры.

Ставить сложные задачи

Любой человек должен развиваться, как личность. Политика – это другой масштаб, поле деятельности, другие возможности и другая ответственность. Будучи предпринимателем, я видел, что многое в нашей стране делается вопреки логике и развитию экономики, поэтому решил изменить ситуацию. Вступил в наиболее близкую мне по мировоззрению партию «Справедливая Россия» и активно занялся политической деятельностью. В 2007 году попробовал свои силы на выборах в Государственную Думу, был избран депутатом, вошел в Комитет по экономической политике и предпринимательству. Сегодня передо мной, как депутатом, стоит ряд серьезных задач, связанных с развитием предпринимательства. Главная: создание новой модели российской экономики – экономики высокой добавленной стоимости, продажа готовых российских товаров на зарубежный рынок, в виде конечного продукта, а не сырья. Я не одинок в Госдуме, у меня много сторонников и единомышленников вне зависимости от фракции или комитета.
Сейчас в разработке находятся концепции двух законопроектов «О промышленности» и «Об инновационной политике». Практика показывает, что средний срок прохождения закона – девять месяцев. Бывает, что процесс принятия нового закона затягивается на годы. Но: дорогу осилит идущий. Во всем цивилизованном мире основным двигателем развития ВВП являются нематериальные активы и технологии. Однако в российском законодательстве пока эти понятия присутствуют весьма туманно и неопределенно. Между тем, совокупный объем нематериальных активов одной компании «Боинг» больше, чем объем нематериальных активов всей России! С экономической точки зрения это катастрофа, ведь ВВП России недополучает около 600 миллиардов долларов. На сегодняшний день 50% всего экспорта США - это технологии, в России - всего 0,3%. Это - мизер. Самое обидное, что у нас полно Кулибиных, которые не могут оформить свои изобретения, поэтому делают это за рубежом.
Отечественное законодательство нуждается в изменении, чем я сейчас и занимаюсь. Если удастся внедрить в жизнь соответствующие законы о создании нематериальных активов, мы выйдем из кризиса не только с оздоровленной, но и принципиально другой, высокотехнологичной экономикой. Создадутся реальные условия для возникновения среднего класса, о котором мечтаем. Мир уважает силу. Не только политическую, военную, но и экономическую. Будущее только за инновационной экономикой, преимущества которой очевидны.