Российский политолог Игорь Шатров считает, что в 2010 году в политике России на Северном Кавказе произойдут качественные перемены

Кавказ уже не одну сотню лет находится в числе приоритетов российской внутренней политики. При этом в связи со своим географическим положением и этническим составом населения одновременно является и частью внешнеполитической повестки дня. В 2010 году следует ожидать изменений в подходах к решению проблем Кавказа. Для того чтобы развязать кавказский узел, Медведев намерен использовать новый инструментарий - институт уполномоченного по Кавказу. Новый кавказский «генерал-губернатор», вероятнее всего, приступит к исполнению своих обязанностей не позднее февраля 2010 года. Этот чиновник, видимо, примет участие и в назначенном на февраль специальном, посвященном исключительно кавказской проблематике заседании Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Это будет означать смену подходов к решению кавказских проблем. Силовой этап восстановления государственности на Кавказе завершен, но террористическая война на фоне кризиса может вспыхнуть с новой силой, и очаги ее уже полыхают в Ингушетии и Дагестане. Ситуация обострится еще больше, если не будут созданы условия для решения социально-экономических проблем региона, а также если к диалогу с местным сообществом не будут допущены российские неправительственные организации и иные негосударственные структуры. Они обязаны заместить собой в регионе действующие там в огромном количестве представительства международных организаций, под ширмой многих из которых работают представители иностранных разведок и террористических организаций. Активное включение российских НПО в процессы северокавказского урегулирования станет трендом 2010 года.


О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru