Политолог Игорь Шатров: «Медведев войдет в историю как президент-юрист»

В 2010 году получит продолжение начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа судебной системы, а также прочно связанных с нею пенитенциарной и правоохранительной систем. Громкие отставки 2009 года в Федеральной службе исполнения наказаний, указ о реформировании МВД – лишь часть большой работы, начатой Медведевым с первых месяцев президентства. Последние решения, к сожалению, совпали с чрезвычайными происшествиями, потрясшими ФСИН и МВД в прошлом году. Однако это только подтверждает правильность выбранного курса. Решения президента не являются эмоциональной реакцией на произошедшее, а представляют собой лишь наиболее близкую к повседневной жизни человека часть стратегии. В реформаторский контекст, кстати, вписывается и объявленная президентом борьба с коррупцией. Особенность данных реформ заключается в том, что, не смотря на их серьезный стратегический характер, первые результаты можно будет почувствовать уже в наступившем году. 

Что касается грядущих перемен, речь идет не о либерализации законодательства, о чем раньше было принято говорить как о цели, а о гармонизации всей системы и ее оптимизации, когда неизбежность наказания соотносится с его адекватностью совершенному преступлению или правонарушению. Речь идет об изменениях не только в уголовном, но и в гражданском, административном, арбитражном законодательстве. Речь идет также и о создании новых для России направлений, таких, например, как ювенальная юстиция. Поистине революционным событием является введение такого вида наказания, как домашний арест. На очереди еще более масштабные события, кардинальным образом меняющие подход к исполнению наказаний, - отказ от наследия ГУЛАГа в виде исправительно-трудовых колоний (являющихся, по большому счету, облегченной версией сталинских концлагерей) и переход к системе тюрем и колоний-поселений. На 2010 год намечаются серьезные действия в плане пропаганды уважительного отношения к закону, правового образования граждан. Как выразился министр юстиции Александр Коновалов в одном телеинтервью, надо стремиться к тому, чтобы адвокат для гражданина стал домашним врачом, а не патологоанатомом. С этой целью необходимо организовать, по сути, общероссийскую программу правого ликбеза, сравнимую с программой ликвидации обычной безграмотности в первые годы Советской власти.

Если попробовать заглянуть немного в перспективу, то, на мой взгляд, именно в 2010 году окончательно сформируется тот образ нынешнего президента, который позднее войдет в учебники истории. Медведев запомнится как президент-юрист, который основной своей задачей на главном государственном посту видел наполнение содержанием понятия «правовое государство». Он видит себя как главного чиновника, состоящего на службе у граждан, и требует такого же отношения к занимаемым должностям всех остальных, находящихся ниже по властной вертикали. Такой уровень правовой культуры для России является совершенно непривычным состоянием. Именно на ликвидацию правого нигилизма россиян как некое обязательное условие для приема России в сообщество современных правовых государств и направлена деятельность президента Медведева. Это является миссией его президентства, к исполнению которой он идет через гармонизацию законодательства и повышение правовой культуры граждан.


О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru