На днях депутаты Курской областной Думы единогласно проголосовали за проект областного бюджета во втором чтении – теперь у Курской области есть финансовый документ, по которому она будет жить в 2010 году.

Одна из особенностей этого законопроекта заключалась в том, что изначально его доходы прогнозировались только лишь исходя из собственных налоговых и неналоговых доходов, без учета федеральной помощи. Однако к первому чтению уже появились приблизительные суммы, которые поступят в Курскую область из федеральной казны, и с их учетом были внесены корректировки в проект областного бюджета-2010. О том, какие изменения он претерпел ко второму чтению, рассказывает председатель постоянного думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Виктор Карамышев.    

- Над документом работали постоянные комитеты Курской областной Думы - их предложения были обобщены комитетом по бюджету, налогам и экономическому развитию и внесены в проект бюджета. Кроме того, было проведено несколько совместных совещаний с представителями администрации Курской области, Контрольно-счетной палаты и правового комитета областной думы, чтобы согласовать все замечания юридического характера по тексту законопроекта.

Что же касается финансов, то, учитывая обращения бюджетополучателей и предложения думских комитетов, возникла острая необходимость увеличить расходы областного бюджета на 2 млрд рублей. Для этого совместно с губернатором Александром Михайловым было принято решение перераспределить на социально-значимые нужды средства, которые были зарезервированы на 2010 год по комитету финансов с последующим их расходованием в рамках соглашений с федеральными министерствами и ведомствами.

- Как теперь выглядит главный финансовый документ Курской области, и какие поправки были внесены в его расходную часть?

- В результате проделанной работы на заседание 8 декабря был вынесен уточненный проект бюджета-2010, где общий объем доходов и расходов предлагалось увеличить почти на 12 млн рублей – именно на такую сумму увеличились поступления из федерального бюджета. Таким образом, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Курской области составит 18 675 539 тысяч рублей, а его расходы – 20 602525 тысяч рублей. Бюджетный дефицит – 1 926 986 тысяч рублей - укладывается в установленные российским бюджетным кодексом рамки и составляет порядка 13 процентов от собственных доходов. Конечно, жить в условиях бюджетного дефицита не самая приятная перспектива, однако его наличие должно стать стимулом для дальнейшего развития региона.         

Если говорить о распределении средств по отраслям, то 90 млн рублей дополнительно получит комитет агропромышленного комплекса Курской области – эти средства пойдут на выполнение целевых областных программ по развитию молочного скотоводства (10 млн рублей) и водоснабжения в сельской местности (80 млн рублей). На выполнение областной целевой программы «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области в бюджете добавлено 188 млн рублей. Немногим меньше – 100 млн рублей – будет затрачено на финансирование бюджетных инвестиций в строительстве и стройиндустрии.

Почти 304 млн рублей выделены областному комитету здравоохранения на увеличение размера страхового взноса  по обязательному страхованию неработающего населения. На социальную поддержку работников здравоохранения, образования и культуры предусмотрено, соответственно, 7 млн рублей, 33 млн рублей и 3,8 млн рублей (в виде субвенции местным бюджетам).

Комитету по физкультуре и спорту дополнительно выделено 19,6 млн рублей, 15 млн из которых предназначено на поддержку футбольного клуба «Авангард». Предусмотрено в бюджете-2010 финансирование мер по сокращению безработицы в Курской области – на выполнение программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, заложено почти 21,8 млн рублей.

В целом бюджет Курской области на 2010 год имеет социальную направленность, поскольку большая часть средств будет направлена на выплату зарплат и пособий, и решение иных социальных вопросов. 

Подробности в Живом Журнале

http://karamyshevvn.livejournal.com/