Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров: «Россия отводит Науру особую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Республика Науру признала Абхазию, а вслед за ней и Южную Осетию, потому что это порекомендовала и финансово обеспечила свою рекомендацию Российская Федерация. По крайней мере, так говорят. Недавнее участие России в ооновской конференции стран-доноров Науру и данные там обещания якобы подтверждают небескорыстность данного признания. Да и на Кавказ делегация Науру прибыла не просто из Москвы, а в сопровождении российских дипломатов. К сведению, в состав делегации входили представители Смоленской площади из 4-го Департамента СНГ и Департамента Азиатско-Тихоокеанского региона. Все эти факты подтверждают предположения о подготовленности данного события российской стороной. Однако абхазская и югоосетинская стороны, на мой взгляд, не должны настолько глубоко задумываться о мотивах, побуждающих Россию именно таким образом способствовать международному признанию новых кавказских стран. Их интересам признание иностранных государств в любом случае соответствует. А все возникающие у России в связи с этим проблемы и обязательства, это все же забота Москвы. Так рассуждать было бы справедливо. Я думаю, так и рассуждают лидеры Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, Сергей Багапш в свое время уже заявлял в российском телеэфире, что спокойно реагирует, когда ему намекают на то, что Россия использует Абхазию как разменную карту в большой геополитической игре. Соглашаясь с этим, он в то же время добавил, что считает такими же разменными картами большинство государств мира, которых Россия, США и ряд других крупных держав также используют в своих играх. 

Сергей Багапш прав. В этом и заключается суть геополитики. Поэтому не стоит иронизировать по поводу радостной реакции властей Абхазии и Южной Осетии на признание их независимости еще одним государством. Это закономерная и адекватная реакция на новый международный контакт. А если не о чем поразмышлять, предлагаю задуматься над другим вопросом: что в результате всего этого намерена получить Россия? Сомневаюсь, что российское руководство настолько расточительно, что готово каждому тихоокеанскому острову выделять по $50 млн (о такой цене вопроса шумят СМИ). Со стороны, конечно, иногда кажется, что Россия на международной арене поступает своеобразно. Но не будем забывать о том, что Россия рассчитывает стать одним из архитекторов нового многополярного мира. Стремясь к достижению этой цели, Россия выстраивает иную, основанную на других принципах систему международных отношений, потому что прежняя «модель» оказалась несовершенной. Тот факт, что большая роль в этом процессе отводится новым кавказским государствам, мне кажется, виден даже неподготовленному наблюдателю. Как я уже неоднократно говорил ( comment.php?f=3&t=23716&p=66651 ), признание Россией Абхазии и Южной Осетии знаменовало собой окончательное расставание планеты с однополярной моделью мироустройства. Сейчас мир «пишется» заново, с чистого листа. Поэтому факт признания каким-либо государством Абхазии и Южной Осетии надо воспринимать, на мой взгляд, как сдачу «теста на лояльность России». Почему в Микронезии была выбрана именно Республика Науру, думаю, будет ясно со временем, когда число государств, признавших РА и РЮО, станет более значительным. Мне кажется, многие вопросы отпадут, когда мы увидим, как рассыпана эта «сеть» по политической карте мира.


О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru