Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «Отношения с Грузией для Медведева не означают отношений с Саакашвили»

Дмитрий Медведев в очередной раз показывает себя прагматиком и реалистом. Как известно, на заявление российского президента о возможности восстановления прямого сообщения с Грузией уже последовала реакция из Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность восстановить воздушное сообщение между Грузией и Россией и открыть контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», сообщила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе. По ее словам, таким образом Саакашвили «счел нужным выразить свое отношение» к заявлению президента России Дмитрия Медведева на Евразийском медиафоруме-2009 в Москве. При этом, добавила госпожа пресс-спикер, Саакашвили напомнил, что Россия, по мнению Грузии, страна-оккупант, и даже восстановление транспортных связей не снимает претензий к России со стороны Грузии. 

Ничего нового в словах Саакашвили нет. Как, впрочем, ничего неожиданного, экстраординарного не заявил и Дмитрий Медведев. Он не отказался от своей позиции, которая заключается в невозможности контактов с нынешним тбилисским режимом. Однако, по возможности, не должны страдать народы наших стран. Сейчас, когда активная фаза противостояния закончилась, совершенно естественным видится снижение уровня напряженности в отношениях между государствами до «минимально необходимого» для стран, одна из которых имеет претензии к действиям другой. Логичным является и тот факт, что первым руку протягивает сильнейший, то есть Россия. 

Дмитрий Медведев своим заявлением еще раз подтвердил неизменность позиции российского руководства по данному вопросу, который относится к числу принципиальных. Как известно, некоторые сомнения в прочности этой позиции возникли у ряда наблюдателей после того, как премьер-министр Владимир Путин выступил с неожиданным заявлением. На юбилее Евгения Примакова, по информации сетевой Газеты.ру, он сказал, что «вопрос воссоединения Грузии решаемый». Некоторые истолковали данный пассаж, как намерение России отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Могу свидетельствовать, что это было именно так, как человек, находившийся в те дни в Абхазии в служебной командировке. 

Эта тема впоследствии по-разному интерпретировалась в медиа разных стран. Дмитрий Медведев, на мой взгляд, сознательно избрал трибуну Евразийского медиафорума, как площадки, на которой собрались вместе журналисты стран СНГ, для того, чтобы подтвердить позицию России по данному вопросу. Что касается заявления премьер-министра, то подоплека данного выступления была совершенно иной. Думаю, в скором времени мы увидим реальные шаги, которые окончательно прояснят, что конкретно имел в виду Владимир Путин.  


О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru