Политолог Игорь Шатров считает, что инцидент в Дербенте не повлияет на позиции ЕР в Дагестане

Отмена результатов выборов в Дербенте выглядит логичной в контексте антикоррупционной политики президента Дмитрия Медведева. Причем, о коррупции на Северном Кавказе в своих выступлениях российский президент всегда говорит отдельно, указывая на ее тотальные масштабы. После ставшей достоянием общественности с первых часов голосования информации о нарушениях, допускаемых в Дербенте, трудно было представить, что любой результат выборов будет признан действительным. 

Партийная принадлежность кандидатов в данном случае имела меньшее значение, чем, мягко выражаясь, «региональные особенности» политической борьбы. Другой вопрос: как элиты воспользуются фактом отмены выборов и какое объяснение будет найдено случившемуся? Сомневаюсь, что данный инцидент каким-то образом повлияет на позиции «Единой России» на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане. Причем, уверен, что с назначением президентом «ответственного за Кавказ» подобных историй станет больше, а «Единая Россия» будет всячески содействовать антикоррупционным процессам, используя их в интересах очищения своих рядов от попутчиков.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru