Игорь Шатров, президент «Ливадийского клуба»: «Меня не порадовала страна, с которой разговаривал премьер-министр! Мне больше импонирует страна, с которой разговаривает президент!»

Невеселый разговор состоялся у россиян с премьер-министром Владимиром Путиным. Отвечая на один из вопросов, Путин сказал, что развитию России мешают две большие проблемы. С одной стороны, социализированное сознание населения, когда у граждан превалируют ограничивающие их личную инициативу ожидания того, что государство должно решить за них все и вся. С другой – доставшаяся в наследство от планового хозяйства мощная, но неповоротливая, инертная экономическая инфраструктура. 

«Легче иногда построить совсем новое предприятие на новом месте, совершенно в поле, и оно будет конкурентоспособным, эффективным, современным, чем реконструировать что-то, доставшееся из прошлого», – поделился сложностями своей профессии премьер-министр. Именно такую производственную инфраструктуру и таких патерналистски настроенных граждан и показывали на телеэкране все четыре часа прямого эфира. 

Признаюсь, меня не порадовала страна, с которой разговаривал премьер-министр Владимир Путин. Увы, но это наша страна. Страна, в которой выпускница вуза настолько инфантильна, что просит у главы правительства: «Скажите, а какую Россию мы должны построить?» Мне больше импонирует страна, с которой разговаривает президент Дмитрий Медведев. Увы, но эта страна пока только в мечтах и планах.


О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru