Президент «Ливадийского клуба», политолог Игорь Шатров: «Медведев не попался на уловку Лукашенко» 

Встречу Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, не смотря на кажущееся отсутствие на ней громких сенсационных заявлений, следует занести в актив российского президента. Потому что сам факт такой встречи является сенсацией. Думаю, Медведев не заставит себя долго ждать и выполнит свое обещание, встретившись и с белорусской оппозицией. Происходящее означает одно: Россия меняет формат межгосударственного диалога с Беларусью, расширяя число участников за столом переговоров, подключая к разговору иные, помимо президента Лукашенко, источники информации о положении дел в Беларуси. Причем делает это Россия открыто, выводя российско-белорусский внешнеполитический диалог из тени. В настоящее время «послами» России на этом внешнеполитическом направлении являются, в первую очередь, компании, использующие территорию Беларуси в качестве транзитного коридора. А деньги, как известно, любят тишину, и о них начинают говорить вслух при их отсутствии или потере. Поэтому когда долго зреющий экономический нарыв вдруг прорывается, для неподготовленной публики он всегда является неожиданностью. И тогда подключаются механизмы публичной политики. Именно так выстраивались отношения между нашими странами до настоящего времени.

Дмитрий Медведев считает необходимым увеличение числа точек съема информации о Беларуси. Ему недостаточно того, что рассказывает об этой стране ее президент и российский бизнес. Своеобразное приглашение за стол переговоров сначала белорусской прессы, а затем белорусских оппозиционных политиков – первый шаг в этом направлении. Это одновременно и перехват инициативы у Запада, который в то время как мы разговариваем в основном с Лукашенко, давно выстраивает свои отношения с его оппонентами. Медведев акцентирует внимание на грядущих переменах. «Общение между политиками – это нормальное дело», - говорит он о своей планируемой встрече с белорусской оппозицией и поясняет: «Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией – нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится. Но я считаю это совершенно нормальным, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично». Стоит напомнить, что по данному вопросу у президента Лукашенко существует прямо противоположная точка зрения. Как-то он заявил, что в Беларуси только один политик, и это он.

Вообще Беларусь, будучи наиболее экономически интегрированным с Россией государством, в общественно-политическом плане представляет из себя для неподготовленного россиянина белое пятно. В России практически неизвестны белорусские политологи, экономисты, журналисты, общественные деятели, другие политики, кроме Батьки. Беларусь для России терра инкогнита, не смотря на то, что мы как бы состоим в одном Союзном государстве. Увеличивая в открытую, а не за кулисами, число участников диалога между странами Медведев пытается перевернуть страницу в российско-белорусских отношениях, начав их с чистого листа.

Новый этап, правда, тоже не будет легким и спокойным. Медведев не попался на уловку белорусского коллеги, который недавно пытался сыграть на якобы имеющихся противоречиях президента и премьера России. «Это правительство было назначено Госдумой по моему представлению. Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным», - сказал российский президент, имея в виду недавнюю жесткую риторику Лукашенко в адрес Путина. Незамедлительно последовавшая реакция Александра Лукашенко говорит о том, что он услышал эти слова. Президент Беларуси воспринял заявление российского коллеги как вызов в свой адрес, назвав на встрече с членами Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ встречу в Барвихе бессмысленной. Хватит ли настойчивости у Дмитрия Медведева в отстаивании нового подхода к диалогу с Минском, покажет ближайшее время.


О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru