Политолог Игорь Шатров: «Главный итог XI съезда ЕР: президент и парламент России принадлежат к разным партиям» 

 «Шаг вперед, два шага назад... Это бывает и в жизни индивидуумов, и в истории наций, и в развитии партий». Так писал еще Ульянов-Ленин. Конечно, не о российском консерватизме, но… Параллели с XI съездом ЕР найти можно! Перечитайте! 

Спор на тему совместимости консервативной идеологии с модернизационным вектором развития напоминает мне извечную «дискуссию археологов и архитекторов». Если мы восстанавливаем старую Москву, то какого века? Вот ведь в чем вопрос! Дабы прикоснуться к настоящим истокам, может быть, необходимо снести каменный Кремль и возвести заново деревянные стены? Какие традиции законсервирует очередная реинкарнация российского консерватизма? 

Ответы на эти вопросы рано или поздно будут получены. Но главное, на мой взгляд, в другом. На XI съезде «Единой России» вдруг воочию стало видно, что в России фактически существует реальная двухпартийная система! В настоящее время ее субъектами являются с одной стороны президент, как представитель либерально-консервативной идеологии, а с другой - «Единая Россия», как социально-консервативная политическая сила. Думаю, не следует выдавать желаемое за действительное и так уж сближать их позиции. 

Ничего взрывоопасного в таких различиях нет! В переломные моменты истории нередко случается, что президент представляет одну политическую силу, а парламент – другую. В цивилизованных странах в таком случае они договариваются и корректируют свои позиции, двигаясь на встречу друг другу. Потому что не враги родной стране и во главу угла ставят интересы граждан, а не собственные политические амбиции. В недодемократиях наступает политический кризис.

Россия, похоже, вступила на путь цивилизованного развития. Поэтому президент вполне может выступить на съезде ведущей парламентской партии, даже если он не разделяет ее идеологию. Пока за президентом нет реально оформленной политической силы. Со временем она появится, в этом нет сомнений. Если «Единая Россия» будет уклоняться от исполнения модернизационного плана президента, уделяя больше внимания не развитию, а закреплению достигнутого и апелляциям к традициям, такое оформление пойдет быстрее.

О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru