Абхазию посетила делегация «Ливадийского клуба» 


С 12 по 18 ноября 2009 года в Республике Абхазия находилась с визитом делегация российской неправительственной организации «Ливадийский клуб». Целью визита было изучение общественно-политической и экономической ситуации в Абхазии через год после признания Россией этого государства как полноправного субъекта международных отношений. Делегацию возглавлял президент «Ливадийского клуба», политолог Игорь Шатров. В состав делегации вошли известный кавказовед, этнопсихолог, кандидат исторических наук Анна Бройдо и генеральный директор смоленского рекламно-информационного агентства «888» Виктор Бабушкин. Знакомясь с текущей ситуацией в стране, они посещали города и населенные пункты Абхазии, встречались с политическими, общественными и религиозными деятелями, предпринимателями, общались с простыми гражданами. Составив цельное представление о текущем моменте, члены делегации решили подготовить конкретные предложения российским и абхазским властям по дальнейшему развитию российско-абхазских отношений, взаимодействию Абхазии с международными институтами.
От имени правительства Республики Абхазия делегацию «Ливадийского клуба» принял министр иностранных дел Сергей Шамба. Глава внешнеполитического ведомства обсудил с гостями из России вопросы международного сотрудничества Абхазии и в политической, и в экономической сферах. Так, россияне обратили внимание на проблемы с пересечением границы через погранпереход на реке Псоу, возникающие у российских граждан в летний период. Вызваны они возросшим турпотоком и неготовностью погранперехода со стороны России к обслуживанию такого количества граждан. С целью снижения подобных неприятных издержек от возрастающей популярности абхазских курортов ведется большая совместная работа погранслужбами Абхазии и России, заверил Сергей Шамба. 
Было отмечено, что проблемы на сухопутных границах в сезонные пики существуют в любой стране. С открытием авиа- и улучшением железнодорожного сообщения между нашими странами появится возможность перераспределить потоки отдыхающих и основные проблемы будут сняты. В этом направлении также ведется серьезная совместная работа. В качестве примера министр рассказал, что накануне прибыл в Абхазию из России на чартерном авиарейсе, который доставил в Сухум делегацию Москвы во главе с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Участники встречи также обсудили с министром перспективы взаимодействия «Ливадийского клуба» и абхазских властей по формированию благоприятного имиджа страны. 
Гостей из России также принял председатель Совета старейшин Республики Абхазия Константин Константинович Озган. В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов. В частности, было обращено внимание на искаженную информацию о современных абхазских реалиях, появляющуюся в иностранных СМИ, обсуждены идеи, которые могли бы помочь изменению ситуации в лучшую сторону. Опытный абхазский политик и общественный деятель высказал свое аргументированное мнение по всему спектру обсуждаемых на встрече проблем и поддержал ряд идей и предложений россиян.
В ходе встреч с политическими, общественными и религиозными деятелями, предпринимателями, простыми гражданами, которые проходили у членов делегации, обсуждались разные формы сотрудничества между нашими странами, в частности, такие формы «народной дипломатии», как побратимские отношения между городами и взаимные обмены делегациями школьников. Большов внимание этому вопросу было уделено на встрече с главой администрации Нового Афона Феликсом Даутия. Он рассказал, что Новый Афон еще до признания Абхазии Россией стал побратимом Сергиева Посада. В текущем году аналогичное соглашение Новый Афон заключил с Рязанью. Оно предусматривает торгово-экономическое и культурно-социальное сотрудничество между двумя городами, проведение совместных выставочно-ярмарочных мероприятий, также призвано способствовать научному и культурному обмену между Рязанью и Новым Афоном. По словам Феликса Даутия, предложения о подобном формате сотрудничества в последнее время регулярно поступают в администрацию Нового Афона из разных российских городов. Один из членов делегации «Ливадийского клуба», генеральный директор смоленского рекламно-информационного агентства «888» Виктор Бабушкин предложил наладить подобное взаимовыгодное сотрудничество между Новым Афоном и Смоленском. Также он предложил организовать летний отдых смоленских детей в Новом Афоне. Феликс Даутия в свою очередь заявил, что обмены группами школьников между Новым Афоном и Смоленском еще больше будет способствовать дружбе между нашими странами. «Как смоленских ребятишек привлекает море и субтропическая природа Абхазии, так и абхазские дети мечтают на зимних каникулах о том, чтобы поиграть в снежки и покататься на коньках», - сказал Феликс Даутия. Виктор Бабушкин пообещал по возвращении в Россию поднять этот вопрос перед администрацией города Смоленска. 
В обратный путь делегацию «Ливадийского клуба» напутствовал глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа. Отец Виссарион принял россиян в своей резиденции в Благовещенском кафедральном соборе Сухума. Он рассказал гостям из России об истории православия в Абхазии и дал пастырское напутствие, благословив на добрые дела, которыми будут укрепляться отношения между Россией и Абхазией.
По итогам визита в Абхазию президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров сказал: «У Абхазии есть все для того, чтобы стать одной из самых успешных стран в современном мире. Будучи уже давно полноценным государством де-факто, она не может стать таковым де-юре лишь потому, что является заложником большой политической игры. Глобальный экономический кризис, являющийся всего лишь одним из следствий кризиса «мировой системы координат» - международного права и всех созданных на его основе после Второй мировой войны международных органов управления, координации и логистики, - будет способствовать разрешению затянувшейся проблемы. Потому что пересмотру придется подвергнуть не только «нормы и правила поведения» в экономике, но и ряд ныне основополагающих политических догм. Иначе кризисные явления будут повторяться вновь и вновь, лишь нарастая и учащаясь. Уверен, что с окончанием экономической депрессии обновившиеся мировые институты начнут поэтапный прием в свои ряды этой маленькой страны!»

О «Ливадийском клубе»


Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru