Лукашенко может запросто нанести визит в Тбилиси, считает президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров

У Украины нет тех исторических противоречий с Белоруссией, которые, как вдруг недавно выяснилось, у нее есть с Россией. Не имеет серьезных претензий по отношению к Украине и Белоруссия. Поэтому и преодолевать-то в ходе визита какие-то особые противоречия сторонам не пришлось. Ну не был Лукашенко 5 лет в Киеве, и что?! Не досуг как-то было! А с официальным визитом и вообще 12 лет не был. 5 лет назад он вообще-то с Путиным приезжал поддержать Януковича на выборах. Ну и что с того? Ну не рассматривают пока в Белоруссии так вопрос Голодомора, как в Украине, но к памятнику возложить цветы не трудно. Осуждать белорусского президента за его братание с тем, кому Медведев не подает руки, казалось бы, никто в России не имеет права. Это внешнеполитический выбор Белоруссии. Ожидать от официального Минска того, что на данном направлении он будет следовать в фарватере Москвы, было бы наивным. Даже если опустить тот факт, что во главе Белоруссии находится такой опытный интриган, как Александр Лукашенко. Ну а с учетом этого и подавно. Однако политика – это все же искусство возможного, а не желаемого. И формула «каждый сам себе хозяин, потому имеет право ходить налево» для внешней политики не может быть признана разумной. Дело ведь не в личных «хотелках» президентов. Дело в интересах и в том, насколько они противоречат друг другу или соответствуют. Поэтому при принятии обеими сторонами внешнеполитических решений все же принято учитывать, что Россия и Белоруссия составляют уникальное образование под названием Союзное государство.

Визит Лукашенко в Украину, заявления, сделанные в ходе этого визита, на фоне очередной (кажется, третьей по счету) декларации о намерениях признать независимость Абхазии и Южной Осетии – жесткая антироссийская провокация Батьки. Момент для нее подобран неплохой. Ющенко на излете президентства даже такой специфической дружбе рад. Ведь единственный за 5 лет визит главы соседнего государства можно попробовать предъявить избирателю как положительный результат многолетней кропотливой работы по восстановлению добрососедских отношений. Заодно появляется возможность лишний раз и москалей недобрым словом помянуть: мол, союзник России все-таки с нами дружить хочет, как и мы, недовольство Москвой высказывает. Не стоит забывать, что рейтинг Лукашенко в Украине достаточно высок. К его словам население восточных областей прислушивается не меньше, чем к мнению Медведева и Путина. За такую поддержку можно и старые, почти 20-летней давности долги вернуть, тем более после реструктуризации, которая уменьшила их с $228 млн до $50 млн, да и то похоже, бартером, то есть услугами. Понятно, что Лукашенко не сможет перехитрить никакой Ющенко. С худой овцы хоть шерсти клок. Что взять с нынешней Украины?! И как? Если не деньгами, значит, работой по обустройству границы и скидками на электроэнергию. А в ответ Белоруссия согласилась на ратификацию договора о госгранице. Он лежал в белорусском парламенте под сукном тоже 18 лет, со времен распада Советского Союза. Договорились и о подписании соглашения о реадмиссии. Это, казалось бы, подтверждает снятие последних преград прошлого на пути в общее будущее. По крайней мере, для широкой публики события можно трактовать именно в таком свете.

На самом деле все прозаичнее. Виктор Ющенко и Александр Лукашенко, действительно, нужны друг другу, потому что однажды может случиться так, что больше никому они не будут нужны. Но есть и объединяющие их сегодня, а не только в будущем, заботы. Например, грядущая холодная, по прогнозам метеорологов, зима. Газовые провокации на этот раз могут быть согласованными. Вообще очень много антироссийских намеков и прямых упреков в адрес России прозвучало в ходе этого визита из уст белорусского президента. «Если кому-то не очень понравится, что мы с вами встречаемся, то это его проблемы», – заявил Лукашенко перед началом переговоров, завершив их еще более конкретным пассажем: «Наши отношения – Белоруссии и Украины – в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах. Я не имею в виду только Россию…» 

В этой «теплой» компании друзей не хватает только Михаила Саакашвили. Но, думаю, он в скором времени появится на горизонте. Уже заявлен повод. В белорусском парламенте создана группа по подготовке вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Как я и предупреждал ( comment.php?f=3&t=24084&p=68083 ), эта информация свидетельствует всего лишь о начале очередного этапа спекуляций на кавказском вопросе, а не о намерении в скором времени признать новые государства. Сомнения подтвердились вскоре после появления первого сообщения. Вслед за ним последовало второе. Руководитель комиссии по международным делам Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в повестке дня до конца 2009 года вряд ли появится.

Так вот, группа белорусских парламентариев с целью всестороннего изучения вопроса намерена посетить не только Сухум и Цхинвал, но и Тбилиси. В грузинской столице, не сомневаюсь, белорусская делегация будет принята на самом высоком уровне, возможно, и президентом. Вслед за этим может последовать либо визит Лукашенко в Тбилиси, либо визит Саакашвили в Минск. Первое вероятнее, но и второе также не исключено. В случае развития событий в таком русле можно говорить о возникновении серьезных разногласий между Москвой и Минском. Пока же причин для беспокойства нет. И информационная шумиха вокруг создания рабочей группы, и визит в Киев лежат в обычной плоскости внешнеполитических шагов независимого государства. О том, что Белоруссия именно такое государство, Лукашенко постоянно пытается напомнить мировому сообществу. «Синдром младшего брата» – болезнь хроническая, то есть неизлечимая.


О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru