Бабурин сообщил, что Москва входит в число регионов, активно использующих современную науку и экономический потенциал для развития отечественного агропромышленного комплекса, что в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса дает возможность обеспечивать население необходимым ассортиментом продовольственных товаров, поддерживать уровень продовольственной безопасности города.
Правительство Москвы сохраняет баланс между спросом и предложением на продовольственном рынке столицы. Организован новый канал поставок продовольствия в город от крупных производителей в регионах России, не имеющих собственной материально-технической базы в Москве, компенсирующий объемы поставок выбывших оптовых предприятий города.
Предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы пролонгированы обязательства по договорам бюджетного кредитования, заключенные в 2008 году на выполнение годовых программ оптовых поставок продовольствия. На эти цели направлено 5,3 млрд. руб. Эта мера для обеспечения продовольственной безопасности Москвы будет осуществляться и в 2010 году.

Осуществляется финансовая поддержка в форме бюджетных субсидий на возмещение части затрат в уплате процентов по кредитам, взятым для реализации годовых программ поставок продовольствия.
А.И. Бабурин сообщил, что действующий в Департаменте продовольственных ресурсов города Москвы координационный совет по финансовому мониторингу организаций оптово-продовольственного комплекса оказывает разнообразную поддержку. Например, в рамках его работы решаются вопросы кредитования предприятий оптового продовольственного комплекса города.
Правительством Москвы приняты меры, чтобы исключить резкие скачки цен на продукты питания: увеличены объемы городского заказа и городского резерва продовольствия, расширена номенклатура городского резервного продовольственного фонда за счет включения в нее крупы, растительного масла, соли, муки, макарон и макаронных изделий, чая. Проводятся товарные интервенции из резервного продовольственного фонда, снижающие темп роста цен на отдельные продукты, например, на сахар.
Несмотря на продолжающийся кризис, отметил А.И. Бабурин, Москва не приостанавливает и уж тем более не прекратит активно участвовать в развитии агропромышленного комплекса страны. Задача - поддержать сельское хозяйство, чтобы российские поставщики смогли наращивать производство и заместить отечественной продукцией импорт.
На сегодня действуют 25 крупных агропромышленных холдингов, которые к сегодняшнему дню создали уже 147 сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих предприятий в 27 регионах России, чем основательно решают задачу самостоятельного обеспечения города продовольствием.
В ближайшее время на заседании Правительства Москвы будет рассмотрена новая трехлетняя программа обеспечения продовольственной безопасности города. В ней, для максимального увеличения поставок отечественного продовольствия в Москву, особое внимание - ускоренному развитию канала кооперации с региональными товаропроизводителями в дополнение к созданному каналу московских агрохолдингов.
Город вовремя и в достаточном количестве создал запасы продовольствия, чтобы в полной мере обеспечить потребности столицы, заверил руководитель Департамента продовольственных ресурсов.

Создан городской резерв для надежного обеспечения учреждений социальной сферы, а при необходимости – для стабилизационных операций на продовольственном рынке столицы, подчеркнул А.И. Бабурин.

 

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт
Информационного Центра Правительства Москвы
http://www.mosinform.ru/